你现在的位置:首页 - 外媒看普陀
蚂蚁岛上奔跑着的爱心送餐车
来源:舟山晚报 2019-07-09 16:36
  

  共筑时代新风

   蚂蚁岛上奔跑着的爱心送餐车70岁的张飞红坚持7年为老人做饭送餐

  普陀区蚂蚁岛上,有4个平均年龄超65岁的阿姨,她们解决岛上50多个80岁以上独居老人的吃饭问题。买菜、做饭和送餐,一日两餐,风雨无阻。

  近日,记者走访蚂蚁岛,在居家养老服务照料中心,见到了70岁的厨师张飞红。她已经坚持了7年,把海岛上的老人当作了亲人,“只要老人们需要我,我还会坚持下去。”

   买菜做饭家常事

  2012年10月,蚂蚁岛居家养老服务中心决定开设日常餐,张飞红之前给单位做过饭,有责任心,又有技术,成为首选。当时张飞红已经63岁了,本来还担心她会拒绝,出人意料的是,她一听说给老人做饭,满口答应了。

  7年来,张飞红几乎每天早上5点多起床,拎上菜篮,带上记账本,来到菜市场,挑选最新鲜的食材。考虑到老人们的健康,每天的菜色都是荤素搭配,几天不重样。每月农历初一、十五等特殊节日,还有不同老人吃素,她都记在心里,从不出差错。

  现在厨房有4个人,她们分工合作,洗菜、切菜、配菜、炒菜。菜烧好了,送餐的任务,也由她们来。

  “住得远的,我们就开电动车、三轮车去,近的就走路送过去。”张飞红说,有的老人住在山上,山路陡,车子开不上去,她们就把车子停在山脚下,走路上去。

   热乎餐食及时送

  下午4点40分,晚饭时间到了,厨房里飘出了饭香。记者采访当天,看到她们从大烤箱里端出做好的清蒸带鱼,撒上小香葱,分装到一个个餐盒里。随后,她们把清炖小白菜、番茄榨菜汤也分装好,每一套餐盒都用一个袋子装好。仔细看,这些袋子都是由大米的包装袋改造的。

  “你看,一个餐盒放进去,刚刚卡紧,不会漏出汤汁。”张飞红告诉记者,这样又实用,还省钱。在就餐大厅里,还有12个老人在此就餐,他们每个人的餐盘上,都写有名字。

  餐盒装好,她们骑上小三轮车出发了。“得趁热赶紧送去,凉了就不好吃了。”张飞红说,每到一个老人家里,她们都会替老人把餐盒打开,并将前一天的餐盒进行回收清洗。有一位中风卧床的老人,每次送餐,她都会把报纸铺好,勺子拿出来,递到老人手上。

   每日送餐也是送问候

  每天固定时间送餐,也相当于按时查岗,尤其是独居老人,万一遇到紧急情况,也可以及时发现。

  张飞红告诉记者,有一次冬天的时候去送中餐,在一户老人家,敲门没有人应声。按照常理,老人应该在家的。她便趴在门缝里,果然,看到地上有一双脚。她立马找来几个年轻人跳进屋内,把老人救起来了。

  原来,半夜老人起来上厕所,不小心摔倒了,算算时间都过去七八个小时了,要不是及时发现,后果不堪设想。“她倒地的时候,只穿了秋衣秋裤,把她扶起来,身上冷冰冰的,我们去邻居那里找来热水袋暖了暖。”张飞红告诉记者。

  几年前,一位过世老人的家属还特意送来锦旗,感谢张飞红的照顾。老人去世前,患有精神病和直肠癌,由于没有亲人在身边照顾,张飞红照顾老人的日常起居,为老人洗澡、洗衣服、喂药,还自掏腰包买药。像这样尽心尽力为老人服务的事例,在张飞红身上,还有很多。

  一年到头,张飞红休息的日子不足10天。虽然很苦很累,但她说:“这些老人已经成了我的牵挂,只要身体还吃得消,我就一定会做下去。”

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕