你现在的位置:首页 - 普陀行动
我区宣传发动群众参与扫黑除恶专项斗争
本报综合消息  2019-04-10 09:27
  

  从市民与检察长直接对话提供线索,到“小手拉大手”的扫黑除恶应知应会学习;从人员密集场所的面对面宣传,到相关法律知识的详细讲解……扫黑除恶专项斗争开展以来,我区坚持把宣传发动群众放在突出位置来抓,探索有效宣传方式,激发群众参与专项斗争的热情。

  4月3日下午,市、区两级人民检察院在东港凯虹广场门口开展扫黑除恶专项斗争宣传活动,向市民宣传扫黑除恶的相关知识,进一步提高市民对扫黑除恶专项斗争工作的认识,增强自身法治意识和防范能力,营造浓厚的扫黑除恶氛围。

  此次宣传活动以“保持高压态势铁腕扫黑除恶检察机关在行动”为主题,通过设置宣传展板、发放宣传材料、讲解法律法规、开展咨询等形式对扫黑除恶专项斗争工作进行集中宣传。此次活动还设有检察长接待环节,市民可直接与检察长对话,提供线索、举报或进行法律咨询等。

  按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,近日,区综合行政执法局组织执法人员在辖区人员密集、商贩集中,容易滋生欺行霸市、强买强卖等黑恶势力行为的区域,开展扫黑除恶专项斗争宣传活动,普及扫黑除恶专项斗争知识。

  活动中,执法人员通过现场讲解法律法规知识、发放扫黑除恶公开信、宣传手册等形式,向辖区商家、群众介绍辨识黑恶势力的方式和方法,引导群众认识扫黑除恶的必要性、重要性、广泛性,从而提高群众的参与意识和积极性。活动共发放公开信300份,发放宣传册1000余份。

  下一步,该局将继续加大摸排力度,尤其对城区农贸市场、水产码头、建筑工地、渣土运输等行业的涉黑、涉恶线索进一步深挖,坚持对涉黑、涉恶行为“零容忍”,并加强与各职能部门的相互协作,建立联动机制,坚决打赢“扫黑除恶”攻坚战。

  什么是黑?什么是恶?经过这段时间“小手拉大手”的宣传活动,区中心幼儿园的小朋友们也能答上几分。

  该幼儿园还根据幼儿年龄特点,生动讲解什么是欺凌、怎样预防欺凌等关键知识,教育幼儿要珍惜友谊,不以大欺小、不以强欺弱,增强自我保护意识。

  此外,该幼儿园通过微信平台、班级网站等形式广泛开展宣传,并发放致广大家长的一封信,提高扫黑除恶知晓率,发动教师、家长参与扫黑除恶专项行动,运用法律武器维护自身合法权益。

转发到: 新浪微博 腾讯微博

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕