你现在的位置:首页 - 普陀新闻
“重塑”回家路 温暖游子心
记者 励佳 通讯员 邵盛欢  2019-04-10 09:20
  

  “你先抬手试试,看能抬多高。”“可能会有点晕,先站一会儿适应一下。”“我们扶着你,你慢慢地走,怎么样?腿使得上劲吗?”4月2日下午,普陀医院骨科主任林佩达来到江苏游客营兆霞的病床前,密切观察这位高位颈髓损伤患者术后第一次下地情况。

  初始,营兆霞还有点胆怯,在医生护士的鼓励下,她越走越自信,最后还在不依靠搀扶的情况下自己走了几步。摔倒后的第9天,营兆霞终于能再度体会到“脚踏实地”的幸福,在一旁悉心照料的营兆霞家人与导游都松了一口气。

  营兆霞今年68岁,是江苏连云港人。3月24日上午,她跟着旅游团到普陀山进香,谁料不小心在朱家尖开往普陀山的轮渡上摔倒,导致头颈部外伤,出现四肢麻木,呼吸困难等症状,送到普济医院初步诊治后,被紧急转到普陀医院骨科。

  营兆霞的儿子丁强得知母亲在异地受伤的消息,连夜驱车8小时赶到普陀医院。见到四肢瘫痪的母亲,他又心慌又茫然,“我们本来想能不能回江苏,或者去上海治疗,这里人生地不熟,感觉很不安。”

  但根据核磁共振检查结果,林佩达认为营兆霞高位颈髓长节段出血水肿,长途转运风险大,会加重病情。在普陀医院医生护士的劝说下,营兆霞一家决定暂留普陀医院,看看保守治疗的效果。几天后,保守治疗效果不甚理想,手术被提上日程。

  在陌生的城市、陌生的医院动刀,需要很大的勇气。高位颈髓损伤不是小手术,代表着一家医院的骨科医疗水平,这里的医生的技术是否可以信任?一旦出了事怎么办?营兆霞及其家人心里都有点惴惴不安。

  3月28日是原定的手术日期,但由于太过担心害怕,营兆霞最后一刻放弃了手术。转机就发生在第二天,林佩达的一位老患者与营兆霞同房的病友相熟。这天老患者来看望,在聊天中,营兆霞得知了她曾经的受伤部位与自己一模一样,经过林佩达主刀手术后,目前恢复情况非常良好。

  上万次的劝说都不及一个实实在在的康复案例,看到这位患者如今行走自如、能说能笑,营兆霞一家人对手术重拾了信心,主动找到林佩达希望尽快手术。

  “我们从颈后入路,完成了这个高位颈椎损伤减压内固定手术。”林佩达告诉记者,“简单来说,就是把受伤颈髓周围的骨块、椎板清理,释放神经压力后,重新以颈椎侧块螺钉固定。”

  自2006年开始独立开展类似颈椎手术以来,目前普陀医院骨科已完成了此类手术近300余例。3月30日下午,经验丰富的林佩达及其团队用2个半小时完成手术,患者术中出血量仅100毫升。

  “从今天第一次下地的情况来看,这位患者恢复得相当不错,接下来会进行一些高压氧与神经营养的治疗,顺利的话再治疗一个礼拜,她就可以回家了。”林佩达说,虽然高位颈髓损伤后的患者很难完全恢复到以前的水平,但恢复到七八成、有自主生活能力是没有问题的。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:金晶   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕