你现在的位置:首页 - 舟山新闻
全国远洋渔业行业推广我市经验
来源:舟山日报 2018-12-06 14:40
  

  舟山日报《“洋漂”党员终于有了“家”》报道在全国引起反响

   全国远洋渔业行业推广我市经验

  

  6月22日,普陀区虾峙镇远洋渔业秘鲁党支部在钦博特成立,成为全国在海外建立的首个群众性远洋渔业党支部。如今,星星之火渐成燎原之势。根据中央要求和农业农村部的安排,全国远洋渔业行业积极推广我市这一做法经验,越来越多的民营远洋渔业企业在海外建立了党支部,“红色精神”在异国绽放光芒。

  在舟山日报刊发《全国首个群众性远洋渔业海外党支部在秘鲁成立——“洋漂”党员终于有了“家”》报道不久后,身在北京的中国远洋渔业协会会长黄宝善,向农业农村部递交了一份关于远洋渔业发展若干意见的报告,其中一条就是“建议推广舟山在海外建立群众性远洋渔业党支部的做法”。

  今年10月,全国远洋渔业规范管理经验交流座谈会在普陀举行。农业农村部副部长于康震在会上指出,在我国远洋渔业发展的新形势下,提高行业组织化程度和自律水平,是远洋渔业持续健康发展的必然选择。他在会上充分肯定了“舟山在秘鲁成立群众性远洋渔业党支部”的做法,将其作为强化远洋渔业规范管理的有益尝试,要求各地学习借鉴。

  黄宝善告诉记者,根据中央要求和农业农村部的安排,在行业协会的积极推广下,目前,中水集团远洋股份有限公司、辽渔集团有限公司、荣成市荣远渔业有限公司、荣成市赤山远洋渔业有限公司、山东省中鲁远洋渔业股份有限公司、上海远洋渔业有限公司、浙江大洋世家股份有限公司、宏东渔业股份有限公司、深圳市华南渔业有限公司等远洋渔业企业,已经建立或正申请成立海外党支部。

  宏东渔业股份有限公司是一家位于福建福州的民营远洋渔业企业,下属宏东国际(毛塔)渔业发展有限公司设在毛里坦尼亚。宏东渔业股份有限公司综合部经理叶华介绍,公司在海外职工及船员有400余名,其中党员7名。

  “由于工作特性,这些党员两年才能回一趟国,无法按期交党费,无法正常过党员组织生活。”叶华表示,申请成立“宏东(国际)毛塔渔业有限公司党支部”,是党建触角的延伸,有利于加强企业思想政治工作,充分发挥前线党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,更好地指导服务经济建设。

  记者从虾峙镇远洋渔业党总支了解到,自成立以来,秘鲁党支部在规定动作上抓细抓实,在特色动作上推陈出新,强化党组织对海外党员的牵引力、凝聚力、影响力。如在春节、“七一”等重要节日,看望慰问海外党员及家属,增强其对党组织的归属感;深化“海陆联动”工作模式,制定完善海外党员日常行为规范准则、学习教育、外出报到、民主评议及诫勉谈话等制度,利用渔民党员集中“拢洋”(回港)、返乡时段,规范“三会一课”,加强学习教育;落实远洋渔业党组织党员联系服务渔船、渔民制度,设立“船头老娘舅”“远洋调解先锋号”等载体,提供对接服务,解决渔民及渔船实际困难。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕