你现在的位置:首页 - 普陀新闻
张立军:围绕“五个坚持” 发挥人大优势 在推动全区各项事业发展中谋求更大作为
记者 王哲莹  2018-12-06 08:36
  

  昨天下午,区委书记张立军来到区人大常委会机关,看望干部职工并座谈交流。他强调,要围绕“五个坚持”,更好发挥人大优势作用,在推动普陀发展、维护群众利益、民主法治建设等各项工作中谋求更大作为、作出更大贡献。区人大常委会主任戴灵芝汇报工作情况。区人大常委会副主任张伟国、陈春汉、王洲琼、顾志月、陈红及各工委负责同志参加会议。

  会上,张立军边听边记,并就有关问题与大家开展交流。张立军对区人大常委会为全区经济社会发展和民生改善作出的贡献给予充分肯定并表示感谢。他说,今年以来,区人大及其常委会坚持区委的领导,旗帜鲜明讲政治,紧扣区委中心工作和民生关切积极作为,各项工作开展有声有色;勇于创新抓工作,不少特色亮点工作得到群众肯定;依法履职尽职责,保证宪法和法律法规的贯彻实施,并有效提高“一府一委两院”工作成效;积极作为敢担当,本着问题导向抓工作、抓落实,真正树立了以人民为中心的发展思想;严格要求强管理,不断强化自身建设,锻造了一支敢作敢为的干部队伍,在助推幸福普陀建设、民主法治建设等方面做出了重要贡献。

  就做好新时期人大工作,张立军提出五点要求:要始终坚持党的领导,把牢正确政治方向。进一步坚定“四个自信”,增强“四个意识”,把党的领导贯穿于依法履职的全过程,落实到人大工作的各方面,提高决策的政治性、科学性、规范性、民主性。要始终坚持发展为重,有力推动普陀发展。围绕普陀明年工作思路、重点任务加强研究谋划,聚焦百姓关注的热点、难点问题,把好议案建议质量关,提出更有分量、有价值的意见建议;加强对政府投资项目的监督,推进投资决策的科学化、法治化。要始终坚持人民为先,切实维护群众利益。牢固树立人民为中心理念,从群众呼声最强烈的问题抓起,从身边小事抓起,持续督促相关工作开展;切实发挥民生实事项目人大代表票决制作用,促进各级人大代表积极参与到民生实事项目的征集、审议、票决、监督、满意度测评等各个环节中来,真正把群众的意愿和需求体现在民生实事项目中。要始终坚持厉行法治,全面深化法治工作。本着依法治国导向,加强对“一府一委两院”监督;不断增强法制观念,强化法治意识,提高人大代表依法履职能力,有效发挥人大代表在乡村振兴、农旅融合等工作中的重要作用,让法治护航乡村振兴。要始终坚持改革创新,激发工作动力活力。从制度上、内容上、方法上持续创新,树立一线意识,让工作更接地气、更贴民心;不断解放思想,进一步开阔思路、创新举措;加强自身建设,强化法律知识和业务知识的学习,切实提升依法决策、依法监督的能力,不断提高人大机关的凝聚力和战斗力。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕