你现在的位置:首页 - 普陀新闻
滴滴黑车你敢坐吗
□小井  2018-10-12 09:42
  

  通过滴滴平台叫来的快车几乎都没有营运证,这样的黑车你敢坐吗?相信很多人都是敢坐的,否则也就不会有那么多黑车了。目前舟山滴滴平台注册司机2万余人,实际日接单活跃1500人,但核发网约车驾驶员证仅814本,网约车运输证仅80余辆。按照“三证合一”要求,可以合法运营的网约车不到注册司机的千分之四,即便是按照活跃人数来计算也仅有5%(据10月9日《今日普陀》报道)。黑车如此猖獗,法治岂能坐视?

  人们之所以敢坐滴滴黑车,多半是心存侥幸,认为温州女孩遇害之类的小概率案件不至于发生在舟山,更不至于发生在自己身上。然而,作为掌握着大数据的执法部门却无论如何不敢懈怠。滴滴门槛如此之低,以至于招募条件中所说的无犯罪记录、无酒驾毒驾等严重交通违法事故、户籍社保等证明都无需上传,发生恶性案件偶然之中有必然。而且,黑车泛滥还会扰乱市场秩序,滋生社会矛盾,实在无法容忍。

  然而,整治滴滴黑车并不容易,因为黑车司机不是“一个人在战斗”,他们背后有“靠山”。一旦查获罚款1到3万元,对司机来说似乎足够严厉,但对于滴滴公司来说却是九牛一毛,“罚多少都能报销”销蚀着法律的威严。做大成势的滴滴已变得十分可怕,这把互联网制造的双刃剑时刻都在威胁着公序良俗。也正因如此,正义之剑更须亮出锋芒。

  不可否认,作为共享经济的宠儿,网约车确实是个好东西。但无论多么便利、快捷,都不能脱离安全的轨道,否则就会带来无穷的风险。如何趋利避害,不仅是执法部门面临的考题,也是整个社会需要共同破解的难题。

  运管、交警加强联合执法,固然可以在一定程度上遏制滴滴黑车。但也要看到,仅靠一城一地的执法,已难以撼动根深叶茂、财大气粗的滴滴公司,唯有多城多地联合执法才能形成围剿合力、彰显法治权威。随着滴滴黑车危害蔓延,相信正义联盟很快就会建立。与此同时,作为民众也应以不坐黑车的实际行动倒逼滴滴走上正轨。坐黑车,不是敢不敢的问题,而是该不该的问题。人人明晓是非,个个主持公道,滴滴黑车也就失去了市场。

  打压了黑车,还得让合法网约车轻松上路,这或许更是治本之策。“一年到头辛辛苦苦一共赚两万多,保险费、挂靠费却要交一万五,还不如不开。”“办了营运证,车子就成营运车辆不值钱了,想退出很是麻烦。”任何理由都不能成为开黑车的理由,但黑车司机的牢骚仍值得剖析。网约车是新生事物,相关政策确需细细打磨,这样才能以合理的制度保障合法的运行。 滴滴黑车你敢坐吗?但愿这个问题终将不成问题。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕