你现在的位置:首页 - 普陀新闻
和美小岛 一岛一品
记者 励佳 通讯员 叶磊 郑宝森  2018-10-12 09:42
  

  本报讯我区日前出台《普陀区和美小岛建设实施意见》,确定了东港街道葫芦岛、虾峙镇大双山岛、东极镇黄兴岛、白沙岛管委会柴山岛等小岛作为和美小岛试点建设岛屿,争取3年内基本实现试点小岛基础设施配套完善、生态环境优美、产业特色鲜明、社会安定和谐的总体目标,激活偏远渔农村发展内生动力,让小岛渔农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。

  记者了解到,按照生态环境较好,古渔村特色风貌保留较好,交通、生活等配套设施相对完善,具有较好旅游开发资源条件,岛上常驻人口200人以下,户籍人口相对较少等相关条件,确定了葫芦岛、大双山岛、黄兴岛、柴山岛等小岛作为和美小岛试点建设岛屿。

  在试点建设中,我区将科学把握各个小岛的差异性,“一岛一品”实现和美小岛特色化、主题化发展,按照环境整治型、深度开发型等不同模式分类推进和美小岛建设。

  葫芦岛作为东港健康养生休闲度假的重要延伸,逐步推动整岛开发和海岛旅游业发展,打造集海岛观光、休闲度假、健康养老、海上娱乐等于一体的“海上丽江”。

  大双山岛打造以海岛生活体验、精品渔农业为主题的旅游度假岛,充分发挥毗邻虾峙岛、六横岛、桃花岛等中心岛屿区位优势,积极对接融入国际旅游岛群。黄兴岛以海钓综合服务、海上休闲度假、海上运动为产业导向,建设海钓俱乐部会所、海钓文化展示中心、海钓运动培训中心、海钓赛事运营中心等,打造融海钓特色、度假旅游于一体的运动主题度假岛。

  柴山岛作为白沙国际化美丽小岛的重要补充,以获批省级传统村为契机,坚持保护性开发,以精品民宿、渔业体验、健康养生为产业导向,打造休闲旅游岛。

  目前四个和美小岛均已完成概念设计规划,黄兴岛、大双山岛、柴山岛已启动村庄规划编制,明确了各小岛禁止开发、限制开发、优化开发、重点开发等区块,葫芦岛已明确开发主体。

  根据实施意见,和美小岛建设以提升偏远海岛民生和拓展普陀发展空间为出发点,按照“环境提升、民生改善、收入提高”的总要求,重点突出小岛居民感受度,注重人文关怀,坚持循序渐进和保护性开发,以风景名胜区的建设理念建设和美小岛。

  2018年至2020年为和美小岛三年试点建设期,重点将实施六大主要任务,既通过落实全面梳理小岛建设基础、逐步完善基础设施建设、全力推进人居形态提升、全面加强社会民生保障、有效加强社会治理创新、统筹推进特色产业布局六大主要任务,基本实现试点小岛基础设施配套完善、生态环境优美、产业特色鲜明、社会安定和谐的总体目标,带动试点小岛民生持续改善,体制机制不断健全,乡村治理更加有效,居民收入稳步提升,确保形成一批可复制、可推广的和美小岛建设经验,为高水平全面建成小康社会奠定坚实基础。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕