你现在的位置:首页 - 普陀新闻
邮寄未保价赔偿引争议
记者 缪珊珊  2018-07-13 14:33
  

  网络时代,快件邮寄给我们生活带来了便捷。但是近日,市民柴先生却因快件收寄问题很头疼,因为他的一个包裹在邮寄途中丢失了。

  6月中旬,柴先生通过顺丰快递,邮寄物品到浙江义乌。快递员上门收件,当场分成10个邮寄包裹。可包裹邮寄到目的地后,收件方清点签收时发现少了1个。“顺丰公司有规定,出货前和转运至每个接收站点时都需要清点数量,核准后才能继续运送。”柴先生觉得,派送员没理由在验完10件物品后只派送9件,所以包裹肯定是在运送过程中遗失了。

  遗失的包裹内装的是47个铜件,每件成本价130元,总价值6000多元。事后,柴先生联系顺丰快递的客服沟通处理这起纠纷,但对方表示,由于柴先生未对快件保价,只能按5倍运费的价格进行赔偿。

  对于这个处理方案,柴先生不赞同:“这种处理法我不赞同。有相关规定称,没有保价的快件也可根据收购合同进行全额赔偿。”

  记者了解到,柴先生此次邮寄的10件包裹总价值约3万元。那么邮寄时柴先生为何不保价?柴先生表示,他平时邮寄快件时从不保价,“一个企业最主要的是信誉,即便未保价,也应保证客户的快件顺利送达。”

  针对这起包裹纠纷,记者咨询了舟山顺丰速运有限公司相关负责人。该负责人表示,该快件在到达义乌出仓时还有10件,极有可能是快递员在派送途中丢失,他们第一时间和柴先生进行了沟通。

  “邮寄时,快递员曾多次建议柴先生对贵重物品进行保价,但柴先生没有选择。目前我们和柴先生谈妥的赔偿金额为7倍运费,赔偿3000元。”该负责人说,有保价的快件,他们会按保价金额进行赔偿,未保价的按运费倍数赔偿,建议市民在邮寄高价值物品时,尽量选择保价。

  关于未保价快件丢失赔偿问题,记者咨询了舟山市邮政管理局。根据《浙江省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》规定,省内快件,只要市民能出示价值证明,一般情况下能按照物品价值进行索赔;省外快件,仍按照倍率规定进行赔偿。“快件签收前,市民要注意清点和查看包装。如包装破损或数目不符时,可当场提出质疑拒绝签收。”

  记者了解到,目前柴先生和顺丰快递方面已达成赔偿协议。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕