你现在的位置:首页 - 普陀新闻
多些涉海旅游风险意识
□雪声  2018-07-13 14:32
  

  没有偶然因素,事故已必然发生。截至7月7日12时,泰国普吉游船倾覆事故共有78人获救,16人失联,33人死亡。落水游客中有不少是浙江游客,他们的生死安危令人揪心!

  这次事故是一起典型的海上旅游安全事故。据媒体报道,7月4日至6日,泰国气象厅持续发布气象预警。然而相应监管、旅行社和景区预警,却做得不够。

  据统计,我国居民出境海岛游的年出游人次已突破4000万,占整体出境游出游人次的比例约三成。由于涉海旅游具有自身独特的吸引力,每年仍保持着较快的增长势头。而参与游客中,绝大多数缺乏涉海旅游风险意识,对如何防范海岛恶劣天气、如何实施海上安全自救、如何避免海上人身事故等方面均了解不够。另一方面,在海洋旅游持续高涨的势头下,一些沿海国家和地区的涉海旅游规范化、标准化、科学化都有待强化。

  农耕文明有别于蓝色文明,陆地思维有时不适合用于海洋活动管理。生活在陆地的人们走近海洋,首先要具备海洋意识,接受海洋教育,增强风险意识。为什么事故报道说,泰国当地人在这样的天气下,一般是不会去事故海域的,因为他们懂得这一片海。在如此气候条件下还出海观光,游客自身的风险意识是不足的,而当地旅游管理部门仍然放行了,管理上也是存在疏漏的。

  不久前公布的我国各省(区、市)海洋意识发展指数年度平均得分为63.71。从旅游保险最近一年的报案理赔看,中国游客海外旅行,意外死亡的保险理赔中,50%以上为海岛溺水。从中可见,国民海洋意识发展指数需大大提升。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕