你现在的位置:首页 - 普陀新闻
展茅司法所拓展多维度“惠企便民”举措
记者 俞怡至 通讯员 黄保邦  2018-07-13 14:33
  

  今年以来,展茅司法所以“打造最佳营商环境法律服务专项行动”为抓手,以“大脚板走基层,司法服务破难题”为目标,不断延伸“惠企便民”法律服务广度,为展茅工业园区的企业发展提供优质高效的法律服务。

  近日,展茅司法所联合街道总工会、妇联(卫计)等多个部门,在浙江富丹旅游食品有限公司开展“深化公共法律服务,打造良好营商法律环境”宣传活动。

  现场,围绕各类法律难点、热点问题,工作人员通过身边人、身边事,运用以案说法、以案释法的形式作详细讲解,让企业职工对劳动保障、法律维权、诚信守法有了更深刻的理解。大家还就生活中遇到的法律难题,争相向工作人员咨询,寻求帮助。

  据统计,活动当天共发放各类普法宣传资料1500余份,为群众提供法律咨询服务30余人次。

  这次活动只是展茅司法所扎实开展“惠企便民”法律服务工作中的一项举措。今年以来,展茅司法所积极整合资源,联合街道商会、劳保所、律师事务所和各村社区,开展企业法律需求排查工作。

  在村社区层面,展茅司法所利用村级劳动保障协理员队伍,深入开展辖区企业走访登记,同时借助“两网”融合平台,发动网格员发放企业调查问卷,及时收集辖区小微企业法律需求。在街道层面,该司法所积极向企业发放《企业法律需求调查问卷》《法律体检表》等,排查涉企矛盾纠纷,为开展精准服务企业工作提供有力支持。

  根据排查收集的相关信息,展茅司法所有针对性地开展了法律服务。一方面,与市区两级精准服务企业律师服务团沟通对接,及时组织服务团开展“企业法律体检”“送法进企”等活动,排查企业发展中存在的法律风险;另一方面,邀请市区两级公共法律服务团队、区法律援助中心等知名律师为企业员工开展法治宣传讲座,切实提高企业的法律风险意识,引导企业员工合理表达诉求,依法依规维权,为辖区企业健康发展发挥了积极作用。

  截至目前,展茅司法所共组织开展法治宣传讲座4场,参加人员240余人次;发放宣传资料1000余份,接受各类法律咨询70余件,提供和反馈法律信息10条;发现涉企案件11起,其中的劳资纠纷案件5起,合同纠纷案件6起,均得到了有效化解。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕