你现在的位置:首页 - 普陀新闻
为世界杯版“法律提醒”叫好
□雷予晖  2018-07-12 08:30
  

  连日来,4年才能盼来一次的世界杯,再次点燃了各路球迷的热情。但每逢世界杯,总会有一些狂热的球迷,因自己的不理智行为诱发一些法律问题。

  世界杯对球迷来说是一场期待已久的盛宴,欣赏世界强队足球技艺,为自己心仪的球队加油,当然无可厚非。但如果为求刺激,参与输赢赌博,或者看球喝酒后驾车回家,或者因为对比赛结果大喜过望和大失所望而惹事生非,都是法律所不允许的。公检法部门在媒体上发文,告诉看球不能闯的法律“禁区”,实是必要。

  留意一下,本届世界杯开赛阶段,各地公检法部门提醒球迷文明守法看球,成为一种有意思的现象。6月17日,卫冕冠军德国爆冷0比1负于墨西哥,南京市公安局江宁分局发微博:“德国球迷都冷静一下,一场比赛而已,不要冲动,不要跳楼。毕竟后面还有两场。”南通公安局启东市北新派出所则为球迷们算了一下打架成本,“如果你打架,可能错过整个小组赛;如果打得严重点,你将错过整个世界杯;如果你和警察蜀黍发生冲突,下届世界杯再会!”

  一直以来,公检法部门给人的印象往往是循规蹈矩、严肃刻板,法律宣传动辄就用“禁止”“不得”等字眼,给人一种冷冰冰、板起脸说教的感觉,教育效果自然会打折扣。相比之下,世界杯版“法律提醒”运用具体事例、形象阐述、语句诙谐、更接地气,让人感觉到法律的温度,群众听得懂、更乐于接受。

  历届世界杯期间打架斗殴、酒后驾车等现象时有发生,往往是违法事件高发时段。世界杯版“法律提醒”也折射出司法部门工作思路的转变,将疲于应付案件处理转为注重事前治安风险预防。这种加强法治形势研判,在重要比赛时段发出的法律宣传或法律风险预警,一定程度上可以从源头上遏制球迷过激违法行为。

  世界杯足球赛只有一个月时间,但世界杯版“法律提醒”的法治智慧可以延续下去。从群众反响良好和违法案件减少的实践中,今后司法部门应该把工作做得更主动,更多利用媒体发声,让轻松活泼、生动形象的“法律提醒”成为法制宣传有效手段,为共建和谐社会助力。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:金晶   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕