你现在的位置:首页 - 普陀新闻
“玛莉亚”昨天上午在福建登陆
记者 陈璐瑶 通讯员 李弈茗  2018-07-12 08:30
  

  今年第8号台风“玛莉亚”(强台风级)昨天9点10分前后在福建连江黄岐半岛登陆,“玛莉亚”登陆后继续向西北方向移动,强度逐渐减弱。

  据了解,“玛莉亚”登陆时中心附近最大风力有14级(42米/秒),中心最低气压960百帕,为有气象纪录以来7月登陆福建的最强台风。受其影响,我区沿海出现9级东南风,舟山海洋浮标站测得有效波高5-6米,岛际交通全线停航。

  记者从区气象台了解到,今天,“玛莉亚”对我区的影响将进一步减弱,天气多云,局部有阵雨,东南到南风8级。不过各有关部门仍然要注意防范,不能掉以轻心。

  超强台风“玛莉亚”擦肩而过,没带雨水来,反倒让普陀更热了。小暑至,盛夏始。此时的气温渐渐升高,一年中的燥热已经开始了。

  古人根据对大自然的观察,将“小暑”分为三候:“一候温风至,二候蟋蟀居宇,三候鹰始鸷”,描述的是带着热浪的风从大地刮起,蟋蟀从田野转到庭院墙角下避暑,而老鹰则时常在凉爽的高空飞翔。小暑过后,紧接着就是一年中最热的季节大暑。民间有“小暑大暑,上蒸下煮”之说。随着入伏天的临近,高温、高热、高湿的天气将频繁出现。

  面对即将到来的“三伏天”,市民若外出,应采取防护措施;饮食调理上,要以清淡为主,适当吃些苦瓜、冬瓜、茄子等清热的新鲜蔬菜,多吃莲子粥、绿豆汤、薏仁粥等解暑饮品;生活和工作都要注意劳逸结合,少动多静,规律睡眠,不要熬夜。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:金晶   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕