你现在的位置:首页 - 普陀新闻
“红色管家”进楼宇 幸福普陀添活力
记者 丁琪蜜  2018-07-12 08:30
  

  “原来业主与物业之间,邻里相互之间交流比较少,现在通过管家微信群和公众号,邻里更和睦了,小区也更和谐了。”家住东港宁兴·金色海岸小区的业主虞冬燕这样对记者说。

  虞冬燕说的管家微信群和公众号,就是今年我区积极探索城市基层党建的一项新机制——“红色管家”进楼宇。通过推行党建指导员、红色管家、楼道组长和管家微信“三位一体”的服务体系,实现线上线下融合,网内网外贯通的楼宇党建管理服务新模式。

  据普陀物业小区联合会会长、党委书记周永成介绍,“红色管家”主要由小区内党员物业经理或党员管理员担任,小区业主只要扫一扫管家的二维码,加入管家微信群和公众号,就可打开与管家沟通交流的通道,让业主充分了解小区事务,管家也能及时受理业主需求,实现业主和管家的双向互动。”

  走进沈家门海林名桂苑小区,记者在小区物业管理处看到,一块“红色管家服务牌”悬挂在大厅显眼位置。上面不仅公示了党建指导员、红色管家、楼道组长的姓名和联系方式,还明确了“红色管家”志愿服务、组织服务、政策宣传、帮急解难等8项服务职责和内容。在服务牌的右下角,还有管家“二维码”,方便小区业主及时加入。

  朱满富是该小区的党员物业经理,同时也是该小区的“红色管家”,这两天,他忙着在小区内安装灭蚊灯,在酷夏来临前给业主营造少蚊少虫的小区环境。“通过管家微信群了解到有不少业主反映小区内蚊虫多,物业经过协商后就购置了一批灭蚊灯进行安装。”朱满富说,业主们看到一盏盏点亮的灭蚊灯,纷纷在微信群内留言点赞。朱满富的工作动力更足了。

  谁家下水道堵塞了、谁家电瓶车钥匙忘记拔了、谁家衣服吹到楼下了……只要在管家微信群里喊一喊,就能立马解决,减少了业主来回奔波物业的时间。

  在宁兴·金色海岸小区,管家微信公众号也发挥了大作用。“本周工作简要:红砖路青苔清洗、泳池杂物清理、队员车辆管理、队长夜间查岗……”“金色海岸管家”微信公众号里,每周工作一一发送在平台上,业主通过查看公众号就能清楚地了解物业在做什么工作、怎么在做工作、工作做得怎么样。

  “原先业主可能不太了解物业的工作,导致很多业主拖欠物业费。现在我们物业每周开一次例会,把一周工作总结以图文并茂的方式通过管家微信公众号在管家微信群内推送、转发,让我们的服务更加透明化。”宁兴·金色海岸小区“红色管家”刘红艳说,管家微信号开通运行以来,物业费的收取速度和收取率增加明显,业主更能了解和理解物业的工作,他们的服务工作也开展得更顺利了。

  据了解,去年普陀物业小区联合会提出将“红色延伸服务”作为基层党建工作的主要抓手,各物业公司和各物业小区积极响应,迅速行动,通过强化“红色引领”、激活“红色细胞”、打造“红色阵地”,掀起了红色延伸公益专题教育便民服务热潮,使党建工作真正成为助力幸福普陀创建的“红色引擎”。

  今年,普陀物业小区联合会进行创新和整合,建立了一个更加完整的服务机制和更加高效、更加直接的服务体系,即“红色管家进楼宇”。“红色管家”的职责就是以党员的身份要求自己,多承担一份责任,多贡献一份力量,用自己的实际行动带动其他业主,推动小区文明建设、法治建设。

  周永成说,希望通过努力,使管家微信群和公众号能真正成为业主了解小区的信息窗口、回应业主需求的服务平台、管家和业主双向的互动引擎、参与小区服务的文化园地、管理服务成果的工作展台。

  目前,“红色管家”进楼宇已在全区9家“品质小区”和“物业管理示范小区”试点推广。下一步将在全区所有有物业公司管理的60个物业小区联合会的成员单位内逐步推开。通过“红色党建”进小区,着力培育一支“热爱小区,关心业主,贴心服务”的“红色管家”志愿者队伍,延伸红色服务,推进我区城市基层党建创新。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:金晶   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕