你现在的位置:首页 - 舟山新闻
新城出台全市首个城市建设标准
来源:舟山日报 2018-07-10 16:48
  

  在新城核心区以及长峙、小干岛内,今后连用啥窨井盖都有明确规定

   新城出台全市首个城市建设标准

   今后,各参建单位将严格对照标准进行工程设计、报批和建设

  记者昨从舟山城投集团获悉,日前,新城出台《品质新城建设规范标准》(以下简称《标准》),进一步加强施工管理,推进品质新城建设。据悉,该《标准》也是全市首个城市建设规范标准。

  据介绍,该《标准》提出在新城核心区以及长峙、小干岛内,全面实施交通、道路、城市家具、围墙围挡等4大篇19个部分城市建设标准。其中,交通篇明确了交通信号灯、新型人行横道线、直行车道待行区、指路标志和分道标志等5个部分建设规范;道路篇明确了路面沥青、道路侧石和人行道铺装、绿道、窨井盖、路牌、路灯、多杆合一、多箱合一、交通隔离栏等9个部分建设规范;城市家具篇明确了城市候车亭、公共厕所和果壳箱等3个部分建设规范。

  “今后,新城各参建单位将严格对照该标准进行工程设计、报批和建设。”舟山城投集团建设管理部副部长钱毅介绍,实施标准化建设,有助于城市道路、绿化等基础建设的统一性、协调性,也有助于进一步提升新城城市品质。

  记者了解到,去年,体育路被确定为我市首个精品路,打造过程中实现了多杆合一、路牌规范设置。通过这条道路的打造,新城摸索出了一套建设标准化经验,也使制订今后城市道路等基础设施建设的标准有了依据和参考。“体育路打造耗时较多,例如‘多杆合一’需要与多个部门协调。”钱毅介绍,正是通过体育路的打造,在类似“多杆合一”的问题上与各部门达成了共识,为今后道路的改造提速奠定了基础。

  翻开《标准》,记者看到,小到窨井盖,大到路面沥青铺设,都有明确的规定。“例如窨井盖,我们选择了五种代表舟山的图案供建设单位选择,如舟山市花水仙、耕海牧渔丰收、桃夭门大桥、金塘大桥和花鸟灯塔等。”钱毅介绍。

  值得一提的是,此次《标准》还明确了临时施工围挡的设置要求,这也表明临时施工围挡不能因为是临时的,就可忽略质量和品质。

  据悉,目前,海天大道新城段的提升改造工程正在逐步推进,在建设中将执行《品质新城建设规范标准》,进一步体现新城城市道路的统一性和协调性。此外,临长路也有望于下半年改造提升,与体育路比“颜值”。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕