你现在的位置:首页 - 舟山新闻
全市完成投资19亿余元,完成率过半 治水治污大会战半年“战况”良好
来源:舟山晚报 2018-07-09 16:47
  

  我市打响治水治污大会战至今已半年。近日,市治水办相关负责人表示,这一战全市上下齐心,全民迎战,各项工作快速推进,成效明显。

  据介绍,今年我市的治水治污一战共有40个重点项目,其中29个作为重中之重被列入大行动的督办事项,实行挂图作战。截至5月底,累计完成投资19亿余元,完成率为57.15%。

  改造后的定海新河北路(昌国桥至解放桥段)景观带。记者张磊(资料照)

   多看管、勤治理,谨防反弹

  入夏后的城区河道状况,可谓喜忧参半。喜的是,多年治理看护有成效,河道不臭不黑,沿河散步别有一分情趣。忧的是,高温三伏天即将到来,城区河道会因缺水而丧失活力,可能再次沦为“黑臭河”。

  “夏季的河道水质,总会差于其他几个季节。虽存在夏季缺雨水的客观原因,但也不能再戴上黑臭河的帽子。”一位民间河长说,这些年我市对河道的治理工作还是挺重视的,因此还要多看管、勤治理、细守护。

  记者了解到,今年我市计划开展河道综合治理25.2公里,新增水域面积0.21平方公里,清淤120万立方米。截至6月底,已累计完成河道综合治理13公里,完成年度任务的51.6%;新增水域面积0.114平方公里,完成河库清淤45万立方米;计划综合整治新城厂里河,目前已完成90%。

  据统计,3月份以来,由治水治污办牵头,环保、水利、住建、城管等多部门联动开展“治水治污”专项执法督查多次,累计出动检查人员2675人次,检查河道点位1045个,检查企业364家,查获各类问题223个,立案查处19起。

   美丽乡村垃圾分类成亮点

  相比城区河道的防反弹难题,这几年,全市渔农村的治水治污最大改变与特色,是垃圾分类成为一大亮点。

  今年,我市有88个渔农村继续实行生活垃圾分类处理试点建设。目前,定海已完成临时堆放点小型垃圾房效果图设计;普陀完成35个分类村方案制定、模式选择和终端定位。全市另有30吨以上的农村生活污水处理设施标准化运维试点12个,目前正处于前期对接阶段。

  此外,渔农村种养业污染源整治,这半年来也是效果明显。截至6月底,定海区9家畜禽养殖场已关闭6家;而两个美丽牧场建设,目前已完成牧场美化、绿植补种、制度上墙、功能区配置等工作。

   “品质河道”和“污水零直排区”创建

  美丽乡村建设中,养护近岸海域尤其重要。

  截至目前,我市完成27个入海排污口规范化整治提升,削减7个入海排污口。同时进入休渔期后,我市各地均开展了渔业资源增殖放流活动。至今,已放流黄姑鱼、黑鲷、曼氏无针乌贼、大黄鱼、黑鲷、梭子蟹、海蜇等各类苗种。据悉,今年全市计划增殖放流各类海洋水生生物苗种近5亿单位。

  这半年的战况虽较充实,但亦有不足。比如,有水质反弹现象、个别污水处理厂水质超标、部分重点工程项目进度缓慢等。

  记者从市治水办了解到,下一步我市将全面打响“蓝天保卫战”以及擦亮“舟山好空气”金名片相关工作,还将重点实施“污水零直排区”和“品质河道”创建行动,实现水环境质量和污水处理水平两提升。

  同时,加大巡河治水力度,提高解决河道问题的能力,充分发挥“民间河长”在河道巡护中的生力军作用,引导全社会共同参与治水治污工作。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕