你现在的位置:首页 - 国际新闻
白宫被曝已起草关税法案 允许无视WTO基本规则
来源:海外网  2018-07-02 15:00
  

  海外网7月2日电多家美媒周日(1日)爆料,特朗普政府已起草一份草案,该法案允许白宫无视世贸组织(WTO)的基本规则,为不同国家设定不同水平的关税。

  综合美国有线电视新闻网(CNN)、美国全国广播公司财经频道(CNBC)等美媒消息,特朗普政府起草了一份草案,允许白宫在未经国会批准的情况下,单方面对他国提高关税。

  报道援引美国axios.com新闻网站的消息称,该法案被称为“美国公平和互惠关税法案”,若该法案得以实施,那就意味着世界上最大的经济体(指美国)将会放弃WTO的基本规则,而这些基本规则包括禁止各国为自由贸易协定之外的国家设定不同的关税税率,以及禁止设定世贸组织成员国已经同意的既定关税上限。报道称,国会预计不会通过该法案。

  事实上,特朗普对世贸组织的不满不是秘密。据了解,axios.com新闻网站29日早些时候报道,特朗普多次对白宫高级官员说,他想退出世贸组织。

  一名曾与特朗普讨论这一话题的消息人士披露,特朗普经常向顾问们抱怨,“世界其他国家弄出世贸组织,来整美国”,“我们总是被他们搞,我不明白为什么我们还待在里面”。这名不愿公开姓名的消息人士说,特朗普曾“100次”威胁退出世贸组织。

  按照特朗普的说法,这家美国参与创建的全球贸易组织对美国“不公平”。他竞选总统期间在电视媒体采访中公开指称世贸组织是“灾难”。

  而被问及关于退出WTO的报道时,特朗普日前在总统专机上告诉随行记者团:“我没有说退,我是说他们一直对我们不公平。”

  在特朗普亲口否认之前,美国财政部长史蒂文·姆努钦先行予以否认,称这一报道是“假消息”,说法“夸张”。按照姆努钦的说法,特朗普政府“注重自由贸易,着力打破贸易壁垒”。

  据悉,特朗普政府主张“美国优先”,近期以“国家安全受威胁”为理由,单方面对钢铝进口产品加征高关税,可能还将对汽车及零部件产品加征重税,引发贸易摩擦。(海外网姚凯红)

  本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕