你现在的位置:首页 - 普陀新闻
桃花“低小散”修船企业加紧治污
记者 黄璐薇 通讯员 邢学火  2018-06-22 08:30
  

  我区于5月21日起在全区范围内对“低、小、散”修造船和水产加工企业排污问题开展拉网式排查和整治,桃花镇排摸出6家存在环境污染问题的小型修造船厂。目前这6家船厂正加紧污染整治。

  日前,记者来到位于桃花镇下长坑的东方船厂,厂区内停放着3艘渔船和1艘客轮,工人们正在有序作业。据介绍,厂区刚刚进行过场地硬化,新建了固废存放仓库,厂区环境大为改观。

  东方船厂以修理渔船为主。整治行动给船厂敲响了警钟,直面存在的散、乱、污问题。

  东方船厂负责人孙义告诉记者,船厂从6月初着手整治,整顿了厂区环境卫生,硬化场地3000多平方米,防止油污渗漏至土层,并修建5间固废存放仓库,避免工业固废、危废露天随意堆放。“船厂停工一周,员工几乎全员参与整治,所以厂区环境在短时间内明显改善。”

  据了解,目前修船产生的油污主要靠人工收集。整治后船厂将实施雨污分离,建设油水分离处理设施,现正在设计方案。“我们在修船作业区域预留了空间,用于建造集油池,设计方案定下来后就可以马上动工,争取7月底前完成所有问题整改。”孙义说,截至目前,船厂已投入整治经费30多万元,这是一笔不小的数目,但企业也想以此次整治行动为契机,全面提升厂区硬件设施,为员工作业创造良好的环境,为企业长远发展打下基础。

  桃港船舶一厂离东方船厂不远,也是由孙义与他人合伙经营,该船厂“先天条件”优于东方船厂,前期整改顺利,后期将与东方船厂同步进行雨污分离改造。

  据介绍,另有分布在后沙头、鹁鸪门、茅山等地的4家船厂目前均已完成厂区环境清理工作。按照属地监管原则,桃花镇将继续监督、推进6家船厂整改工作。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕