你现在的位置:首页 - 普陀新闻
心防还需用心
□小井  2018-06-14 08:36
  

  定海交警为工程车司机“量身定制”的安全驾驶VR体验馆日前“开馆”。首批访客——定海稼铭土石方挖掘有限公司的35名工程车司机通过VR体验危险驾驶,接受“心防”安全教育。如此心防,可谓用心。

  工程车安全隐患堪忧,而这类“庞然大物”一旦发生交通事故,后果往往很严重。

  安全教育,车辆单位没少抓,交警部门更是经常抓,但说教管说教,事故照样发。这次用VR全景虚拟模式为工程车司机上高科技交通安全课,在全省尚属首次。一番体验下来,连驾龄几十年的老司机也“事故频发”,真是惊出一身冷汗。

  看似游戏一场为何教训深刻?那是因为实景模拟的是工程车日常最易引发事故的三类危险情形:绿灯过路口时,突遇闯红灯的电动车;路口右转时,遇越线停车的电动车;从工地倒车出来时,车后有电动车驶过。一起起“惨祸”告诉司机们,“人高马大”的工程车盲区多、刹车距离长,一定要严守交通法规,安全文明驾驶。

  纸上得来终觉浅,觉知此事要躬身。一场逼真的实景模拟,简直让司机们“胜读十年书”。多发虚拟事故,少发真实事故,这正是交警的良苦用心。

  由此想到,这种安全驾驶VR体验模式能否从工程车司机推广到所有司机,乃至电动车驾驶者和行人?这样的话,所有人都有机会胆战心惊一回,进而促使司机上路循规蹈矩小心谨慎。不仅如此,通过实景模拟体验,还能巩固操作要领,将许多不规范动作“消灭”在上路前。刚领驾照的“菜鸟”司机常因经验不足、技术不精而成为“马路杀手”。如何让新司机同样成为合格司机呢?那就得在上路前多些诸如此类的实景体验,虚拟环境里多开“碰碰车”,上路后就能少开风险车。

  心防还真得用心,否则,只知苦口婆心,貌似家喻户晓,实际效果却差强人意。防骗宣传搞得还少吗,但并不高明的骗局还是屡屡得逞。那么,能否同样来一场实景模拟?让市民进入虚拟社会和各种“骗子”周旋一番,看看最终手上还能剩下多少钱。经过这样的逼真演练,再遇到骗子就能心中不慌了。

  心防还需用心,定海交警带了个好头,相关部门不妨举一反三。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:金晶   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕