你现在的位置:首页 - 舟山新闻
舟山晚稻杨梅本周末将陆续上市 价格或走“亲民路线”
来源:舟山日报 2018-06-13 16:43
  

  眼巴巴等晚稻杨梅吃的市民,这个端午节就可以尝鲜了。记者昨天从定海区农林与海洋渔业局了解到,从本周末起,舟山晚稻杨梅将陆续上市。相比于去年,今年的产量有所增加,关键是价格亲民,以中等品相的为例,每公斤售价在60元左右。

  据了解,舟山晚稻杨梅属地理标志,曾入选“全国名特优新农产品目录”,种植主要分布在定海区,白泉镇又是定海区的主产区,尤其以皋泄社区种植的晚稻杨梅最为出名,有“好吃杨梅皋泄岙”的说法。这里的晚稻杨梅果实呈圆球形,紫黑色,肉质细腻,甜酸可口,汁多清香,肉柱和核易分离。

  金正飞是皋泄股份经济合作社委员,有着几十年种植晚稻杨梅的经验。昨天上午,记者来到他家的果园时,他正忙着给杨梅树除草。“杂草在杨梅生长时有助于土壤的保湿,但在杨梅即将上市时,就要把这些草除掉,以免与果树争抢养分而影响杨梅品质。 ”

  放眼望去,缓坡上一大片杨梅树都已经挂上了果实,但多半还是红色。金正飞告诉记者,这几天光照充足,有利于杨梅蓄积糖分。再过几天,颜色将呈乌黑色,更加好看了。树顶头茬杨梅的光照好,将第一波采摘。“但晚稻杨梅的采摘损耗也大,一般一株杨梅树能采集一半左右就很不错了。 ”眼看着枝头果子一天天膨胀变黑起来,金正飞一边祈祷采摘期能有个好天气,一边开始为采摘做准备。

  记者在采访中了解到,舟山晚稻杨梅之所以口感好,除了好品种具有本身的优质因子外,所在区域的生长环境也非常重要。定海区农林与海洋渔业局下属林业站相关负责人表示,从区域的角度看,晚稻杨梅地处舟山海岛,成熟于6月下旬和7月上旬,正是梅雨季节,水分充足,加上海岛湿度高,温度相对低,海风使空气流动加快,使得雨而不湿,湿而不干,为杨梅提供了良好的生长环境。

  相比于往年,今年杨梅的成熟期提前了约10天。专家解释,这与四五月份气温相对较高有一定的关系。杨梅上市后,预计可持续销售15天至20天。

  专家表示,新鲜的杨梅果实能提神生津,有止渴解暑、醒酒醒脑、消食利尿等功能。用白酒浸泡的晚稻杨梅,还具有祛湿御寒、止吐止泻、治痢疾止腹痛、解胸闷腹胀、和五脏涤肠胃、除烦愦恶气等药用奇效。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕