你现在的位置:首页 - 舟山新闻
全市住人岛屿金融服务全覆盖 打造舟山特色普惠金融“信用岛”
来源:舟山日报 2018-06-13 16:43
  

  “以前办理公积金业务,必须要坐船去菜园镇公积金中心,如今在岛上的邮储银行就能直接办理,缴存、贷款一站式服务,对海岛居民来说真的是太方便了。”近日,嵊泗县嵊山镇个体工商户王女士在邮储银行嵊山镇支行开立公积金账户后,对“信用岛”建设方便海岛居民的举措给予点赞。

  一直以来,舟山岛际交通的经济成本、时间成本相对高昂,一定程度上影响了银行在小岛设网点的积极性,加上各岛间信息渠道不畅,渔农民的金融知识较为缺乏,金融服务受限。2015年,中国银监委舟山银监分局提出了开展“金融滴灌”工作的设想,即引导金融资金和服务以最合理的方式,精准对接广大渔农民及贫困户的金融服务需求。

  “经过多年的‘金融滴灌’服务,让边远海岛享受到最基本的人民币存储存取、信用贷款等服务,我们在此基础上提出构建舟山特色普惠金融模式——‘信用岛’服务特色模式,让边远海岛乐享普惠金融的实惠。”舟山银监分局监管三科科长张思恩告诉记者,“信用岛”首先是转变金融服务理念,加强主动服务,增强海岛服务对象优质服务体验,提升银行等金融机构的服务质效,同时加大信用舟山在海岛的增幅扩面,通过“网格化金融+公议授信”机制,提升金融服务获取的便利度。

  如今“漂洋过海送金融”已经成为很多银行服务的常态。据舟山银监分局统计,去年以来,舟山辖区内70%的新增网点及全部金融便民服务点均位于金融服务薄弱区域,全辖40个海岛乡镇实现金融网点全覆盖,部分机构还在偏远海岛增设自助银行设施,实现了住人岛屿金融服务全覆盖,将“小、散、远”的边远海岛打造为基础服务不出岛、专业服务有保障的普惠金融“信用岛”。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕