你现在的位置:首页 - 外媒看普陀
普陀全域垃圾清空专项行动如火如荼
来源:舟山晚报 2018-05-10 16:42
  

  普陀全域垃圾清空专项行动如火如荼

   参与的党员、村民和志愿者遍布海岛渔农村,2个月内确保达到“四清一建”总目标

  杂物乱堆乱放、垃圾随意倾倒……过去,这种现象在海岛渔农村并不少见。如今,一场全域垃圾清空专项行动正在普陀开展得如火如荼。整洁卫生、环境优美、和谐宜居的美丽乡村升级版已近在眼前。

   撸起袖子加油干,党员带动文明乡风

  在桃花镇大石头村股份经济合作社村口,一堆枯树与郁郁葱葱的橘园分外不搭。几名当地党员看到后,立刻撸起袖子说干就干,将枯树搬运到三轮车上集中清运。

  近日,桃花镇开展了“党建引领,乡村振兴”整洁村庄全民大行动。来自镇机关、13个经济合作社(居委会)、基层站所以及绿侠环卫公司等200多名党员、入党积极分子参加了活动。

  在他们的带头作用下,当地不少村民也自觉加入到垃圾清空行动中。村民袁菊娣和邻居们手提塑料桶,钻进绿化带,忙着清理杂草。“平时看到地上有垃圾我们也会主动捡起来,更何况现在全镇都在积极清空垃圾,我们大石头村也不能落后了。”袁菊娣说,村里环境好了,自己住着舒服不说,也能给游客留下好印象。

  目前,桃花镇通过前期垃圾分类推广,田间地头已经不见了菜叶、果皮等垃圾。加上近一个月时间的集中整治,全镇90%的遗留垃圾都得到了清理。

  据桃花镇相关负责人介绍,他们的目标是在本月底前完成全镇垃圾清空。下一步,将在各个村组建巡逻队伍,对村庄环境进行常态化巡查,并由联系各村的镇机关干部实行监督考核,确保垃圾清空行动形成长效。

   “清村侠”积极参与垃圾清空

  除了党员和村民,渔农村垃圾清空也少不了志愿者的身影。近日,普陀志愿者协会启动了焕新美丽乡村志愿行动,志愿者们化身“清村侠”,深入海岛和渔农村,宣传环保理念、巡查卫生死角、积极参与环境整治。

  在“垃圾清空在行动”微信群里,不时会收到一张张以时间地点命名的照片,拍摄内容则是垃圾乱堆放的现象。而这些图片的拍摄者正是遍布普陀区各个海岛、渔农村的“清村侠”。

  为强化监督,普陀区发起了美丽乡村“志”拍行动,由核心志愿服务团队负责人和骨干志愿者担任“志”拍队长,动员各界志愿者、广大市民对渔农村宅院房前屋后、田间地头、河沟池塘、道路两侧、广场等公共场所开展日常巡查。一旦发现问题随即拍摄记录,并反馈至微信群,各镇、街道、管委会认领整改,再将整改结果反馈至工作群,区督考办、农林等部门对整改结果进行监督考核。

  除了即时监督之外,普陀志愿者们也活跃在渔农村垃圾清空的第一线。记者从普陀团区委了解到,截至目前,普陀已组织开展了5次大型志愿者活动,助力渔农村垃圾清空。

   坚决打赢全域垃圾清空硬仗

  根据《普陀区整洁村庄专项攻坚行动计划》,从4月10日起普陀开展为期2个月的渔农村垃圾清空专项行动,确保达到“历年积压垃圾清空、房前屋后杂物清理、河流道路保持清洁、日产垃圾及时清运、长效保洁机制建立”的“四清一建”总目标。

  据了解,本次垃圾清空专项行动主要包括清理宅院房前屋后、田间地头、河沟池塘、道路两侧等地方堆弃的垃圾及杂物,彻底清除公路两侧、村内村外积存垃圾以及河沟池塘的废弃菜叶、漂浮物等;加强渔农村道路、广场等公共空间整治,清理乱堆乱放、乱搭乱建、乱拉乱挂、乱涂乱画等“四乱”现象;开展非正规垃圾堆放点排查整治,禁止城市垃圾向渔农村转移,防止在村庄周边形成新的垃圾污染源;落实村规民约,引导人民群众养成良好的卫生习惯。此外,还将建立渔农村环境卫生保洁长效机制,按照不低于社区村总人口数2‰的标准配备保洁人员。

  普陀区农林水利围垦局相关负责人表示,下一步将加强普陀渔农村生活垃圾治理,切实解决当前部分渔农村杂物乱堆乱放、垃圾随意倾倒等环境卫生突出问题,进一步营造生态宜居的环境,提高渔农民的生活质量,打赢全域垃圾清空硬仗,推进美丽乡村升级版建设。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕