你现在的位置:首页 - 普陀新闻
沈家门街道全力打赢城中村改造签约硬仗
通讯员 翁盈昌  2018-03-14 08:52
  

       沈家门街道城中村改造项目是2017年全市集中推进规模最大的城中村改造项目,涉及6个地块、3600余户,征收土地面积约57万平方米。自项目启动以来,在时间紧、任务重、情况复杂的情况下,沈家门街道始终秉持“依法、文明、和谐”理念,坚持“阳光拆迁”“依法拆迁”“和谐拆迁”,以敢于担当、敢打硬战的狠劲、干劲、拼劲,全面全力全速推进各项工作。目前,5个地块胜利完成签约任务并突破额外奖励线,签约率均达99%以上,其中茶湾地块和长地爿地块达100%。墩头地块和小蒲湾地块的房屋腾空工作已经完成,其余签约地块的腾空工作也正在有序进行中。由此该街道荣获“全市城中村改造立功竞赛新年第一赛季优胜单位”称号。

  筑牢“三大保障”夯实城中村改造根基

  沈家门城中村改造被列入区“三重项目”后,街道迅速召开誓师动员大会,首先在全体机关、社区、村(社)干部中统一思想、提高认识,并挨家挨户宣讲政策,发挥“邻里服务队”“网格道地会”“渔港民嘴”等社会组织力量,用群众自己的“发声筒”“传声器”,宣传城中村改造的重要意义和政策,同群众算清经济账、生活质量账,政策解释工作入耳入心,为推进城中村改造营造氛围,筑牢“思想保障”。

  为形成强大合力,筑牢“力量保障”,街道成立了1个综合协调组、5个地块领导小组、35个现场工作组,每个地块由1名街道班子成员和1名区属单位区管干部坐镇,抽调了150余名区属单位、街道机关、社区、村(社)中有旧城改造经历或群众工作经验丰富的优秀干部,形成了“区主要领导挂帅、街道为主挂图作战,各部门精兵强将一线攻坚”的全区联动格局。同时,认真做好业务知识培训,实行考试合格上岗,积极开展交流互助,已签约地块的工作人员到未签约地块进行指导、经验分享,未签约地块的工作人员到已签约地块提前练手,切实提高一线人员的专业水平。

此外,街道及时召开村党员大会、村民代表会、“两委”会、群众骨干会等四个层面会议,广泛征求村“两委”、党员、村民代表等不同对象的意见建议,因地制宜出台了《房屋征收补偿方案》,创新设置了总体签约奖和前三周签约奖,细化工作流程,明确时间节点,既确保征收政策的科学性、落地性,最大范围体现民意,又提高被征收户主动签约的积极性,为城中村改造顺利推进提供强有力的“政策保障”。

  突出“三个强化”健全城中村改造机制

  改造中,沈家门街道强化统筹联动机制,定期或不定期召开各级专题会议,推行疑难问题联合会审制度,协调解决相关问题,合理制定阶段目标任务,做到责任落实到组,任务分解到日;按照“一天都不拖、一户都不剩、一事都不留”要求,通过先期工作提前启动、串联任务并联推进、并联工作交叉作业、前后环节无缝对接等办法,提高各层面的协调度和紧密度,缩短各项工作的完成时限。

  为有序推进城中村改造,沈家门街道以签约拆除、社会稳定、规范运作、工作氛围、文明管理等“五比五赛”为主要内容,把城中村改造作为检验干部实干作风和能力的“赛马场”,积极开展“晒业绩、比进度”劳动竞赛,以“7+黑”的高强度状态分组包干、比学赶超,落实“一月一通报、一周一督考、一日一统计”及专项考核考察制度,切实形成激励先进、鞭策后进的良好局面。同时,综合考虑专业结构、基层工作经验、调解能力、电脑操作等因素排兵布阵,确保每个工作组都由老中青不同年龄段人员组成,使每位工作人员都能人尽其才、每个团队都能合作无间。

  老话说,“不患寡而患不均”,说的就是“阳光拆迁”“一碗水端平”。沈家门街道始终秉持“一张图谋划、一盘棋部署、一条边到底、一把尺评估、一口价签约、一张表公示”原则,坚决把好政策执行关,政策以内不克扣、政策以外不松口,对征收范围、征收补偿方案、评估机构选定、房屋评估结果、无证房屋确权认定等实行公告公示,将“公平、公正、公开”贯穿于测绘、确权、评估、签约等每一个环节,让每位被征收户拆得明白、拆得清楚、拆得放心。

  得到“三个好评”赢得城中村改造实效

  城中村改造,让广大被征收户的生活得到了新改善,也换来了一封封包含真情的感谢信、一面面红灿灿的锦旗。

  “我们真的非常感谢工作组工作人员,觉得总要做点什么表示感谢,烟啊酒啊都不能送,就想着叫上邻居一起写封感谢信。”2月9日上午,长地爿20名居民给沈家门街道送来一封感谢信。信中写到,“城中村改造工作组披星戴月地工作,使长地爿地块迎来了100%的签约率,让所有被征收户得到了最大实惠,幸福感提升不少。这与政府的好政策密不可分,更与工作组的悉心工作分不开。我们打心底感谢政府、感谢所有工作人员,也祝我们的城市更美。”

  今年51岁的施国莉是长地爿地块被征收户之一,也是此次感谢信的发起人。在施国莉一家为老房子的确权问题着急为难之际,工作组工作人员上门来了。工作组组长张剑锋亲自督办,并找来评估组、确权组和法律保障组多次上门实地查看、测量、评估,帮助解决问题,保障了施国莉一家的利益。今年75岁的张金娣也在感谢信上签了字,她感谢的不止是工作人员的辛勤付出,更感谢城中村改造这项政策。“政府不拆迁,阿拉永远住在这里,现在拆迁了,我们就可以住新房了。”如今,她把老房置换成了3套新房,就等着新房造好享福了。

  “送锦旗是感谢政府为老百姓谋福利,为子孙后代造福,也是为了感谢工作组同志们废寝忘食的工作。”去年12月22日,教场区块被征收户陈忠清将写有“旧貌换新颜,新境惠百姓”字样的锦旗送到教场区块工作组第七组。陈忠清说:“我用实际行动呼吁教场区块全体被征收户支持城中村改造,顾全大局,不忘初心,大家一起努力把普陀建设得更好。”

  茶湾拆迁情难断,邻里友情永不散。1月7日中午,150余位“老茶湾人”聚在一起,举杯共话邻里情,一起展望征迁后的幸福生活。

  居民周海忠说:“现在我们应该都有两种心情,一是高兴,签约率实现100%,每户人家可以享受签约奖;二是不舍,我们祖祖辈辈生活在这里,现在要‘各奔前程’了。”说起以后的日子,居民梁艳脸上洋溢着幸福。梁艳在茶湾住了十多年,这次城中村改造,她和丈夫选择一套安置房和部分货币赔偿,已在城北宁兴上院小区买好了新房。她已在期待住进新房的好日子。

  “金杯银杯不如老百姓的口碑。”沈家门街道有关负责人表示,能打赢城中村改造签约硬仗,首先,要感谢市委市政府、区委区政府作出的科学决策,让老城区百姓的生活环境、基础设施得到改善;其次,要感谢所有被征收户的配合,否则无法达到这么高的签约率;最后要感谢所有参与城中村改造的工作人员,是他们日以继夜地工作,才使得各项工作圆满完成。

  优化“三种服务”助推城中村改造进程

  住有所居、安居宜居,是万千家庭的共同心愿。城中村改造中,沈家门街道不断优化安居服务,为被征收户提供公租房快速申请通道,对个别群体因特殊情况未及时上报的进行补报,同时落实专人专责,保障签约腾空后部分困难户的居住问题;提供养老服务,加强与普陀天颐老人之家的对接、协商工作,给予65周岁以上老年人入住优惠措施,并组织有意向性的老年人、家属实地参观,目前已有100多个老年人报名登记。

  社区党组织充分发挥党建优势,组建“邻里宣”“邻里情”“邻里帮”“邻里治”“邻里乐”“邻里安”等网格服务团队,每名党员按各自优势,配合工作组把政策宣讲到位、把思想发动到位、把效果保障到位,为城中村改造工作添砖加瓦。

  优化组团服务。设立搬迁腾空服务中心,自来水、供电、燃气、华数、电信、移动、联通等涉及房屋销户职责的单位入驻,进行全天候现场办公,为拆迁地块的签约户提供“一条龙”的“最多跑一次”服务。

  此外,沈家门街道、金融机构与被征收户签订三方协议,帮助被征收户享有优惠的贷款利率,切实解决被征收户购房首付款等应急之用。目前已为40余户被征收户申请了建行推出的按揭贷款利率下浮3个百分点的优惠福利。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:金晶   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕