你现在的位置:首页 - 普陀新闻
春姑娘来普陀啦
记者 陈璐瑶 通讯员 李弈茗  2018-03-14 08:51
  

  “盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”这几天,普陀人的心情就像朱自清的《春》里描写的那样。转眼间,3月已经过去三分之一。何时入春?昨天,区气象台宣布,我区于3月12日正式进入气象意义上的春天。这意味着,寒冷漫长的冬天已过去,普陀踏入万木吐翠、群花烂漫的季节。

  其实,春天的气息早在月初就已现端倪。3月4日,我区最高气温升至20℃以上,虽说后续气温在冷空气影响下一度走低,但惊蛰前夜的阵阵“春雷”,却又昭示着春姑娘急切的脚步。

  在气象学上,当连续5天日平均气温稳定在10℃以上时,从第一天起正式入春。从日平均气温变化情况看,12日—16日,我区日平均气温将稳定在10℃以上,看来冬春之战拉锯多时之后,普陀这回是彻底躺进了春姑娘的怀抱。

  不过这春天的天气,就像“孩儿的脸,一天变三变”。天气舞台怎么能少了雨水呢?记者从区气象台了解到,受冷空气影响,15日有次中雨过程,并伴有明显的降温过程,预计过程降温幅度可达8℃左右。当然,这时的冷跟冬天彻骨的寒冷会有所区别,不仅冷的程度会减弱很多,而且也维持不了太久,天气趋势还是向着温暖、明艳的方向大踏步前进。

  16日-18日,我区天气依然是多云阵雨相间,最高气温在14-16℃,最低气温8-10℃。区气象局提醒,时下虽已入春,但气温升降幅度还是比较大且晴雨交替频繁,极易诱发感冒等疾病,市民特别是体质较弱的老人和孩子要记得及时增减衣物,做好防护工作。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:金晶   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕