你现在的位置:首页 - 舟山新闻
《舟山市文明行为促进条例》3月1日起施行 我市立法促进文明行为
来源:舟山晚报 2018-03-12 16:01
  

   《舟山市文明行为促进条例》3月1日起施行

   我市立法促进文明行为

  漫画丁页

  在室内公共场所或者公共交通工具内吸烟,乱贴小广告,不文明养犬,乱停车辆、乱穿马路,随意向车外抛掷物品……今后,这些行为将会受到法律制裁。

  备受关注的《舟山市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)已于今年3月1日正式施行。这是舟山精神文明建设特别是深化文明城市创建、建设品质舟山进程中的一件大事。

  《条例》共7章44条,重点列出了公共环境文明、公共秩序文明、交通文明和社区公共文明共五大类文明行为规范,并对市民反映强烈的一些不文明行为做出了相应的处罚规定,也对应着力倡导的文明行为设置了鼓励措施和保障条款。

  2月9日,市人大常委会召开宣传贯彻《舟山市文明行为促进条例》座谈会,市人大常委会法工委就《舟山市文明行为促进条例》的贯彻执行进行了解读。

   体系完整,亮点突出

  《条例》在保持法规体例完整、结构清晰的同时,做到亮点凸显、重点突出,有十分显著的地方特色。

  从内容的完整性上看,《条例》不仅涵盖了政府及其相关行政管理部门、单位在文明行为促进工作中承担的鼓励引导、违法惩诫、宣传教育、保障监督等职责,也包含了市民群众参与文明行为促进工作的方式、途径以及相关权利与义务,体现了我市文明行为促进工作主体的广泛性、方式的多样性、措施的实效性。

  《条例》最大的亮点是建立了“禁止与倡导分设”的文明行为基本规范体系和与之相对应的“惩诫与奖励并举”的处置措施。重点对市民普遍关注的31类不文明行为、6类鼓励性文明行为和12种提倡行为作了分类列举。第三章中明确规定,公民不得实施公共环境、公共秩序、交通出行、社区管理和旅游文明五个方面的不文明行为。

  公共环境方面包括不得实施乱涂写和张贴、随地吐痰便溺乱扔废弃物、不得在室内公共场所和公共交通工具内吸烟等7种不文明行为。

  公众秩序方面包括不得实施从建筑物内向外抛撒物品、使用音响器材产生过大音量干扰周围生活环境、占道经营或者采用高音量音响促销、饲养宠物干扰他人正常生活等7种不文明行为。

  交通出行方面包括不得实施不停车让行、驾驶机动车时抽烟打电话、向车外抛掷物品、非机动车违规载人载物或不按照规定车道行驶、在车行道兜售发送物品妨碍交通安全等7种不文明行为。

  社区公共文明方面包括不得实施乱搭乱建、擅自改建占用物业共用部位、违规饲养家禽家畜信鸽等动物等7种不文明行为。

  旅游文明方面包括不得实施毁损旅游设施;在景物上刻划、涂污;不服从景区安全管理等4种不文明行为。

   政府主导,各方协同

  文明行为促进工作牵涉面广,既需要在政府统筹领导下形成各部门和单位之间的工作合力,也需要各部门和单位权责清晰、执行到位。

  在涉及文明行为促进工作统筹领导方面,规定市、县(区)精神文明建设委员会统一领导本行政区域内的文明行为促进工作。《条例》还明确了市、县(区)人民政府及其有关部门、乡(镇)人民政府、街道办事处、社区、村(居)民委员会的职责。

  在涉及部门职责分工落实方面,明确了公安、环境保护、城乡建设、交通运输、卫生、旅游、城市管理等行政主管部门建立和完善检查监督、投诉举报、教育指导、奖励惩戒机制以及共同参与、协同配合的违法行为信息共享和执法合作等工作机制的职责;明确了新闻宣传、信息管理等主管部门和公共新闻媒体在文明促进工作中的宣传教育、舆论引导等职责。

  在加强文明基础设施保障方面,规定市、县(区)人民政府应当加强文明基础设施的规划、建设和管理,为文明行为促进工作提供保障。

   弘扬正气,鼓励先进

  对具有社会正能量的道德文明行为,采取多种鼓励和提倡措施,提高公民实施文明行为的积极性,形成文明行为的社会示范效应,是《条例》的一大特色。这些都有助于引导更多市民崇德向善,激发市民文明行为的热情和积极性。

  《条例》对五类具有高尚道德品质的文明行为作了特别的规定,并规定了表彰、奖励等鼓励措施,规定市、县(区)人民政府及其有关行政主管部门应当按照规定对见义勇为人员实行精神奖励和物质奖励,保障其合法权益,并在其需要时提供法律援助。对紧急现场救助中做出突出贡献的公民,市、县(区)人民政府及其有关行政主管部门应当按照规定给予表彰、奖励。对慈善公益活动中表现突出的单位和个人,市、县(区)人民政府及其有关行政主管部门应当给予表彰、奖励。对表现突出、成绩显著的志愿者,市、县(区)人民政府及其有关行政主管部门应当按照有关规定给予表彰、奖励。志愿者本人或者家庭需要帮助时,优先获得志愿服务。

  《条例》还规定市、县(区)应当建立文明行为记录制度,由有关单位和组织对公民参加慈善公益、志愿服务等活动予以记录,并作为实施荣誉表彰奖励、居住证积分等措施的依据。

   再这么做就要受处罚

  在建筑物、构筑物、电杆、树木或者其他设施上任意刻画、涂写和张贴、挂置宣传物品,由综合行政执法部门责令限期清除;逾期不清除的,处50元以上300元以下罚款。

  在室内公共场所或者公共交通工具内吸烟的,由卫生行政主管部门责令改正,处50元以上200元以下罚款。

  在市、县(区)人民政府公告确定的水库、山塘、景观河道内洗涤、游泳、捕(钓)鱼的,由综合行政执法部门责令改正,处50元以上200元以下罚款。

  在建筑物的阳台外、窗外、屋顶、平台、外走廊等空间堆放、悬挂危及安全的物品的,由综合行政执法部门责令限期改正;逾期不改正的,处50元以上500元以下罚款。

  携犬只出户时不牵领或由无民事行为能力人牵领的,由综合行政执法部门责令改正,处50元以上500元以下罚款。

  机动车行驶过程中驾驶人向车外抛掷物品的,由公安机关交通管理部门处200元罚款;乘车人向车外抛掷物品的,由公安机关交通管理部门处50元罚款。

  采取威胁、侮辱、殴打等方式打击报复劝阻人、举报人的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

   惩诫并重,以“诫”为主

  为强化对不文明行为的教育、警示作用,在不违反法制统一原则下,除了设置必要的行政处罚措施,采用处罚之外的多样化“惩诫”措施,是《条例》的一大特色。

  《条例》对“举报投诉平台”“曝光平台”“信用平台”分别作出了规定。

  一是对不文明行为的举报投诉,要建立统一的工作平台、公布统一的投诉举报电话、建立相应的工作机制等。

  二是信用信息记录。市、县(区)应当建立文明行为记录制度,由有关单位和组织对公民参加慈善公益、志愿服务等活动予以记录,并作为实施荣誉表彰奖励、居住证积分等措施的依据。获得县级以上道德模范、文明市民、优秀志愿者等荣誉称号,或者文明行为受到县级以上人民政府表彰的,也记入个人社会信用档案。

  三是不文明行为曝光。违反《条例》规定的,一个年度内因同一违法行为受到3次以上行政处罚或者情节严重、社会影响恶劣的,有关行政主管部门可以将违法行为采取适当方式在适当范围和时限内予以曝光。有关部门和单位未按照本条例规定履行文明行为促进工作职责,情节严重、社会反响强烈的,可以对其不履行职责的情形采取适当方式予以曝光。

  另外,参加社会服务可以依法从轻、减轻或者免除罚款。违法行为人可以向行政主管部门申请参加相关社会服务,行政主管部门可以根据违法行为和社会服务岗位设置的实际情况,安排其参加相应的社会服务,违法行为人参加并完成相应的社会服务,经相关行政主管部门认可的,可以依法从轻、减轻或者不予罚款处罚。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕