你现在的位置:首页 - 普陀新闻
区交警发布春节出行攻略
记者 缪珊珊 唐毓蔚 通讯员 高乐明  2018-02-14 08:30
  

  春节将至,随着市民外出购物、走亲访友日渐增多,城区道路交通也一天天拥堵起来。如何安全度过一年当中最繁忙的交通出行高峰期?近日,普陀交警大队发布春节期间道路交通安全提示,提醒市民春节期间,注意避开交通高峰拥堵区域,文明出行。

  城区出行这样走

  往年春节期间,普陀车流量、人流量较大的区域主要集中在沈家门半升洞码头、东河市场、舟山国际水产城、东港凯虹广场附近。由于市民在一定时间内的快速聚集,造成这些片区部分时段、路段出现车辆排队积压状况,而其它道路则相对空闲,区域路网流量不均衡,周边区域停车也相对比较紧张。

  为此,春节期间我区交警部门将进一步调整勤务,加强路面管理,加大宣传、诱导力度,均衡辖区路网交通流量,缓解交通拥堵,提高通行效率,并及时发布主要停车场停车情况。

  “春节期间,一旦出现车多缓行现象,我们将及时启动交通诱导预案,通过电子显示屏、交通广播、网络微博等媒介,发布拥堵路段、可绕行线路信息、主要停车场停车情况等。同时通过新浪微博“舟山普陀交警”“舟山交警”、FM97交通之声等平台实时提供路况信息。”普陀交警大队指挥中心主任沈方建议,节日期间有出行计划的市民要提前了解路况信息,尽量错峰出行,绿色出行。

  在此,区交警部门向市民推荐几条通往沈家门半升洞码头、东河市场、舟山国际水产城、东港凯虹广场附近等区域的线路。

  从329国道普陀段进入普陀,在329国道普陀段南岙路口经芦塔线—武岭隧道进入东港,然后通过兴港大道—海印路前往东港凯虹广场附近路段。目前,329国道普陀段芦塔线至城北红绿灯路段正在道路施工,请过往车辆注意安全。

  去沈家门东河市场、半升洞码头的市民可以从海天大道进入普陀,选择走兴普大道经天吴隧道—滨港路沿海高架—滨港路进入沈家门。不过,早晚高峰时段,天吴隧道与东海中路路口车流量相对较多,望市民耐心等待,服从现场交警指挥。

  从海天大道进入普陀、前往舟山国际水产城的市民可以选择走东海西路—东海中路—渔市大街。

  咪表泊位全免费

  春节期间城区道路交通压力将会大大增加,为方便广大市民出行和停车,保证城区交通畅通,今年春节期间,我区所有咪表泊位继续实行免费停车。

  具体时间从2月15日0时起至2月21日24时,共7天。期间,在咪表泊车位停车,驾驶员无需刷卡。

  交警提醒广大驾驶员朋友规范停车,切勿在咪表泊车位外乱停乱放。

  此外,东港凯虹广场、欧尚超市、杉杉·普陀天地停车场周边道路设置了停车泊位剩余数显示屏,市民前往该商圈可以提前关注,切勿在商圈周边海印路、兴普大道、银港街、沙田街等路段违法停车。“前往普陀山的游客可以选择从朱家尖蜈蚣峙码头前往,半升洞码头周边也设置了停车场。”沈方说,请广大车主服从现场交警指挥,在停车场内停车后购票上船,切勿将车辆随意停放在码头周边的滨港路、环岛公路等路段。

  两路段临时限行

  为确保2月15日(除夕)、2月16日(正月初一)前往天丰寺、鹤岭泉公墓地进香、祈福的市民顺利通行,保障泗湾路、教场北路畅通,普陀交警大队将对这两路段实行临时交通管制。

  2月15日下午18时起,各类汽车不得驶入沈家门泗湾路。泗湾路沿线一律不得停放车辆,对停放的所有车辆,交警部门将以“不按规定停放影响其他车辆和行人通行”进行处罚,并将车辆拖离。

  2月15日晚20时起,各类汽车(包括人力三轮车)不得停放在教场北路上。2月16日凌晨5时起,对停放的所有车辆以“不按规定停放影响其他车辆和行人通行”进行处罚,并将车辆拖离。同时实行南往北(沈家门往城北)方向单向通行。

  货车限行新调整

  为进一步规范城区货车通行秩序,提高道路通行效率,我区从2月16日零时起,实行新的货车限制通行方案。

  新的货车限制通行方案扩大了限行区域,将普陀与新城分界线—329国道(普陀段)—东港西侧山体—武岭隧道—兴港大道—本岛普陀东、南面海岸线围成限行区域。但东港兴港大道、沈家门海洋生物园区、勾山工业园区内部道路不限行;城北红绿灯—朱家尖大桥段,高峰期禁止黄牌货车通行。

  新的货车限制通行方案划分了重点道路和中心区域,将执行严格的道路限行管理办法。重点道路为兴普大道(普陀东海西路—329国道)。中心区域范围为东海东路、东海中路—食品厂路—兴建路—滨港路—东河路围成的区域(所列道路均不含)。

  而沈家门海洋生物园区、勾山工业园区和舟山国际水产城将被视为特殊区域,实行人性化通行方案。在沈家门海洋生物园区,货车可以通过东海西路—浦西大道—三大线—黄雉街进出新育路、新驰路和329国道,高峰期禁止通行。出入勾山工业园区的货车,可以直接从新驰路进出329国道。在舟山国际水产城区域,货车可以通过渔市大街—东海中路—沈芦公路进出329国道,高峰禁止通行;或通过渔市大街—东海中路—东海西路—浦西大道—三大线—黄雉街进出新育路、新驰路和329国道,高峰期也禁止通行。

  交警提醒,在限行区域内,因生产生活所需必须进入限行范围的,采取分区域、分车型、分时间的通行证发放方式,车辆凭证进出。普陀货车通行证办理点为区交警大队车管所、区交警大队城北中队。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:项超燕   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕