你现在的位置:首页 - 普陀新闻
民政紧急开通社会救助绿色通道
记者 缪珊珊  2018-02-14 08:30
  

  “感谢政府,感谢领导。”近日,区民政局工作人员来到桃花镇社会养老服务中心,将被子、棉衣等救灾物资送到低保户张友定手中。此前,1万元临时救助资金已通过社会化发放手段打入其个人账户。

  今年58岁的张友定是桃花镇盐厂村低保户,妻子患有残疾,两人无子女。2月2日晚上8点左右,张友定家因电线短路突发火情,造成2间房屋顶坍塌、家具被烧毁。“大过年的,住哪也不知道,幸亏镇里帮我们安排在了养老服务中心,还关心我们是否吃饱穿暖,真的非常感谢。”张友定说。

  火灾当晚,张友定因感冒熟睡,大火烧起来时,夫妻俩都没发现,直到邻居帮忙灭火才惊醒。邻居边帮忙灭火,边向村里反映求助。消息很快传到镇社发办副主任陈科峰耳中。陈科峰第一时间帮忙联系住处。“2月5日周一,我们联系了区民政局社会救助科,申请救助。”陈科峰说,区民政局立即开通紧急绿色通道,根据临时救助资金审批办法,拨发了救助资金。

  “原则上,临时救助一月审批一次,但张友定是低保户,又遭遇突发火灾,属于特殊情况。本着救急难精神,我们采用先救助后补办手续方式,在接到申请后第一时间将一万元救助款发放到他手中。”区民政局社会救助科科长李海琦告诉记者。

  目前,张友定家基本完成修缮工作,今晚便可重新入住。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:项超燕   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕