你现在的位置:首页 - 普陀新闻
这样的“富人”令人敬佩
□小井  2018-02-14 08:30
  

    春节来临之际,登步岛一些困难户收到一份特殊红包。登步籍企业家王海斌给每户困难家庭送上800元慰问金,还向蛏子港村184位60周岁以上的老人每人送去10公斤油、15公斤大米和3公斤猪肉。此项爱心慰问活动,王海斌已连续坚持了20年。在舟山,像他这样回馈乡亲的企业家并非个别,这样的富人让人敬佩。


    有人或许认为,企业家乐善好施那是因为财大气粗。这样说虽然也对,但并非所有富人都能如此行善积德。有的老板乐于办豪华婚礼、寿庆炫富,却不愿为公益事业添砖加瓦;有的企业主宁愿花天酒地一掷千金,也不肯爽爽气气给员工发薪水。假如有更多企业家能获取财富凭本事、支配财富讲良心,这个群体必定会获得民众更多敬仰。


    成功的企业家固然令人羡慕,但成功之后懂得回报社会的企业家才真正值得人尊重。这是因为任何一位企业家的成功,都需要努力,但也离不开社会的支持。财富来自社会,就应当回报社会、反哺众生。这样,千金散尽还复来,整个社会才能获得可持续发展。懂得这个道理,践行这个道理,企业家才会立于不败之地。


    很多人惜财如命,但最终没能从财富中获得快乐。王海斌之类的企业家创造财富,同时反哺社会,帮助更多人,制造了更多快乐。套用中央电视台一句经典提问:你幸福吗?相信乐善好施的企业家一定会自豪地回答:我幸福!因为,独乐乐不如众乐乐。愿意给更多人创造幸福的人,他一定会是最幸福的人。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:项超燕   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕