你现在的位置:首页 - 普陀新闻
节前走军营
记者 林婷婷 通讯员 刘富贵胡凯翔  2018-02-14 08:30
  

  2月7日,农历腊月廿二,年的脚步越来越近,在驻舟桃花部队,一派热火朝天的训练场景,官兵们正加强战备值班、巡逻执勤、训练演练,为祖国和人民站好岗。

  腊月寒冬勤练兵

  兵不解甲,箭不松弦。随着一声令下,当日训练开始了。队列、器械、投弹……从受领任务到最后整队收兵,官兵们动若风发,用时比以往缩短了10多分钟。

  这10多分钟到底是怎么“省”出来的?靠的是汗水与磨砺。虽过立春,但岛上气温依旧很低,而寒冷天是难得的练兵好时机。针对海岛天气特征,部队严把安全关,科学制定训练作战计划,确保训练稳步推进。

  在器械练习区,官兵们咬牙坚持,完成既定动作;在投弹训练区,官兵们全副武装,领弹、占领据点、投弹,一气呵成。“我们要时刻保持战备状态,以强烈的使命担当,履行强军备战的神圣职责。”战士朱海鹏说。

  对常年驻守海岛的官兵们来说,人民安居乐业,万家灯火团圆,是他们最大心愿。

  备足“精神年货”

  春节临近,年味愈浓,家家户户忙着备年货。记者在驻舟桃花部队看到,这里也正忙着准备别样的“年货礼包”。

  在连队教室,几名官兵正在加紧排练部队新春茶话会演出:演员们用诙谐幽默的台词和夸张逗人的肢体动作,把部队“三宝”——迷彩服、靶子、电脑演绎地生动形象。

  除了这些自编自演的节目,部队还为官兵们准备了“文化年货”——书籍。这些书籍包括最新杂志、期刊、报纸,内容涉及党的十九大精神、国防教育、武器科普、地理知识等,丰富官兵业余文化生活。

  “日常工作训练之余,我们还应加强时事热点、党的创新理论学习,这样不仅充实我们的业余生活,而且能提高自己的能力素质。”战士何俊说。

  传递思念寄家人

  回家过年,对军人来说,有时是可望不可即的愿望。他们不是不想家,不是不牵挂,而是心里有国家。

  唐荣建今年22岁,已连续四年没有回家过年了,今年春节依旧驻守海岛。前几天,他把思念和祝福写成信,遥寄给家人:“爸妈,你们好,时间过得很快,今年是我在部队的第五年,虽然我很想跟你们一起过年,但因部队工作需要,不能陪你们过年了。不过,请你们放心,我在部队过得很好……”

  来自河南的董运远,今年刚满20岁,服役仅两年的他有着同龄人少有的成熟。对他而言,和战友们一起过年,也是一种快乐和幸福。“爸妈,虽然不能和你们一起过年,但能和战友们一起过年,会是我一生最难忘的回忆。”董运远对着镜头说。

  “一家不圆万家圆,保家卫国是我的责任。”因为春节值班执勤,当了四年班长的赵欢也不能回家团圆,但他却为能坚守岗位而自豪。 “爸、妈,我会努力工作,好好保卫海疆安全。”“这个春节,我要给战友们做一桌色香味俱全的年夜饭,让战友们的舌尖过个好节!”……有别于全家团圆,和战友们一起过年,成为许多官兵心中的憧憬,他们期待着即将到来的新年。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:项超燕   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕