你现在的位置:首页 - 普陀新闻
区人民检察院机关党总支 “四学”举措
 2018-02-14 08:30
  

  近年来,区人民检察院机关党总支从加强检察机关专业化、职业化、规范化建设的实际出发,切实把规范“三会一课”作为加强学习型检察机关的重要抓手。一方面,健全党员学习机制,拓展学习载体,强力推进集体学习,使学习成为一种常态。另一方面,坚持以学习效果为导向,注重对启发式、对照式、案例式等内容的学习与讨论,促进树培绿色司法理念,使学习成为一种能力养成的需求,党员干部的学习自觉性、紧迫性不断强化。

  一、问题背景

  随着专业化人才的招录引进工作力度加大,区人民检察院机关党总支党员干部队伍日趋年轻化,35周岁以下青年党员干部占到党员干部总数的近五成。青年党员活力足、学历高、思维活跃是工作优势,但同样存在实际经验不足、大局观念欠缺、司法理念有待强化引导等问题,需要在骨干党员的带领下,形成以老带新、新老齐学,全面推进党性教育、司法理念教育的工作格局。

  二、主要做法

  1、严格制度安排,抓牢“齐心学”。2017年,区人民检察院机关党总支在切实抓好“三会一课”制度落实的基础上,出台了规范集体学习制度的工作意见,规定每月的其中两个周二为党员干部固定日夜学习时间,组织全体党员干部定期开展党课教育、参加各支部大会。自2月份这项制度推行以来,全院已组织固定日夜学习活动22场次,党组书记、党总支书记、党支部书记轮流在夜学习时间为党员干部上党课,做好示范学、带好头。同时,从严加强夜学习纪律执行情况督查,每场学习当场点到,学习结束当场查明并通报学习请假等情况,提高集体学习的参学率,党员集体学习制度得到有效确立。

  2、强化效果导向,注重“分享学”。区人民检察院机关党总支不断改进党课教育和理论学习只听不讲、只听不写,学习感悟不深,学习效果不佳等方面存在的问题,尽量多采取分享式学习,以调动党员学习的能动性。扩大学习交流范围,将中心组学习及支部学习,分别扩大到包括全部年轻中层干部在内的人员及非党员年轻干部。在近期组织全体党员开展学习十九大精神系列活动中,每位党员都撰写了一篇千字以上的学习心得,并组织开展学习心得评比。深入开展“学身边典型学身边事迹”活动,如安排本院全市最美政法人、全市优秀党员应华珍同志在院内为党员干部作报告,安排挂职锻炼回来的党员干部谈锻炼经历,促使体会与心得得到最大范围的分享。

  3、拓展交流途径,推进“互动学”。为切实增强年轻党员干部的群众工作观念,丰富他们的工作经验,区人民检察院机关党总支采取把基层党建工作者请进来的方法,开展群众工作案例式党课教育。先后邀请市级优秀共产党员、朱家尖莲花社区书记陆胜品同志以及市优秀人民调解员、老党员闻平凡同志为全体党员讲授群众工作专题党课,针对群众矛盾化解等问题开展互动交流。同时,鼓励年轻干部走出去讲课,安排一批年轻干部参加到党的十九大精神宣讲团、普陀区“七五”普法讲师团、普陀区业余讲师团等宣讲团队中去。

  4、丰富学习载体,开展“现场学”。区人民检察院机关党总支把开展党日活动的范围延伸到检察工作服务的项目与领域,安排在浙能煤电、文化创意园区、普陀经济开发区、农村社区等开展党日活动。通过组织党员走进基层、走进企业、走进项目等开展现场教育,有针对性地加强了责任意识教育、大局观念教育。

  三、实践成效

  “四学”措施促进了学习型检察机关打造,优化了党员服务理念的提升,立足检察职能、服务大局、服务民生的工作主动性、能动性得到有效释放,推动检察机关党建服务工作成效不断显现,年轻骨干队伍加快成长。今年,区人民检察院“阳光检察”项目获评全市机关党建优秀品牌,区人民检察院被最高人民检察院评为“全国文明接待室”,同时,青年工作团队荣获全省“青年文明号”。

  -点评

  学习是源动力,教育不仅要注重专业知识的培养,更深层的作用在于理念的更新与引导,党员教育必须深植于队伍实际、深植于岗位实践、深植于求真务实的服务目标。

  区人民检察院党组书记、检察长王旭征

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:项超燕   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕