你现在的位置:首页 - 舟山新闻
我市全面推行法律顾问及“两公”律师制度
来源:舟山晚报 2018-02-12 16:00
  

  我市全面推行法律顾问及“两公”律师制度

   “法律智囊”为科学决策保驾护航

  近日,我市印发《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(以下简称《意见》),要求在全市各级党政机关、相关企业、学校和医疗机构普遍设立法律顾问及公职律师、公司律师制度。充分发挥好“法律智囊”的作用,到2020年,全面形成与舟山经济社会发展和法律服务需求相适应的法律顾问、公职律师、公司律师制度体系。

  市法制办相关负责人表示,推进法律顾问及“两公”律师制度,不仅可以为政府机关、企事业单位提供法律咨询服务、承担行政诉讼等工作,还可以为重大决策出台、规范性文件起草等工作提供法律方面的研究论证和风险评估。这将有助于提高我市各级各单位依法执政、依法行政、依法经营、依法管理的能力水平,也利于提升行政决策水平,有效降低决策风险和成本,提高决策质量。

  《意见》指出,党政机关的法律顾问、公职律师主要为重大改革、重大决策、重大行政行为和重大民生项目提供法律意见;参与法规规章草案、重要性规范性文件送审稿的起草、论证;参与重大合作项目的洽谈,协助起草、修改、审查重要的法律文书或者以党政机关为一方当事人的重大合同;为处置涉法涉诉案件、信访案件和重大突发事件等提供法律服务;参与处理行政复议、诉讼、仲裁等法律事务。

  国有企业的法律顾问、公司律师主要参与企业章程、董事会运行规则的制定;对企业重要经营决策、规章制度、合同进行法律审核;为企业改制重组、并购上市、产权转让、破产重整、和解及清算等重大事项提出法律意见;组织开展合规管理、风险管理、知识产权管理、外聘律师管理、法治宣传教育培训、法律咨询;组织处理诉讼、仲裁案件等。

  市司法局相关负责人表示,截至目前,全市共有公职律师37名。相较于社会律师,“两公”律师除了掌握法律专业知识外,还熟悉政府机关、企业的工作运行程序,具有“离得近、叫得应、专业熟、信息灵、反应快”等特点与优势。

  “现在很多单位的法律顾问一般都是聘用社会执业律师来担任,今后党政机关内部专门从事法律事务的工作人员也可以担任法律顾问。”市司法局相关负责人说,这部分人符合条件的,经司法行政机关核准可以取得公职律师执业证书。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕