你现在的位置:首页 - 舟山新闻
我市重拳整治出租车乱象 运管部门欢迎市民监督举报
来源:舟山晚报 2018-02-11 15:55
  

  我市重拳整治出租车乱象

   个别司机仍旧顶风违规运营,运管部门欢迎市民监督举报

  网络配图

  前不久,市民朱小姐乘坐出租车碰到了一件烦心事,随后因运管部门的及时介入、快速反应,朱小姐的心情终于“阴转晴”。

   出租车拒绝打表且半路甩客,被罚2400元扣10分

  2月1日下午,在临城工作的朱小姐与同事一起坐上一辆出租车前往定海。

  上车后,该车驾驶员拒绝打表,要价40元。开至白泉加油站附近时,因为在滴滴打的平台接到了一单从三江码头前往定海城区的“大单”,驾驶员就要求朱小姐下车自己打的回定海,然后把15元钱塞到了她手里。朱小姐气愤难平,在微信朋友圈里叙述了自己的遭遇。

  市运管局执法人员看到了朱小姐的朋友圈转发后,立即联系当事人进行调查取证。在锁定了这辆涉嫌违章的出租车车号后,执法人员通过调看车内监控摄像等方式,认定该出租车确实存在不按规定使用计价器、甩客等不规范经营行为,第二天立即对该驾驶员进行了罚款2400元,从业资格证扣10分,同时暂扣车辆道路运输证和从业资格证10天的严肃处理。

   已查获不规范经营30余起,将继续高压整治

  出租车事关品质舟山、幸福舟山的形象。近年来,市运管局一直将提升出租车服务品质、为广大群众提供良好的打的环境作为重点工作。

  自今年1月中旬以来,市运管局针对我市出租车服务品质展开了专项整治,通过明察暗访等方式加大监管力度和处罚力度,严厉打击不按计价器收费、拒载、强行拼载等各种出租车不规范经营行为。截至目前,我市运管部门共查获出租车不规范经营行为30余起,其中拒载6起,不按规定使用计价器8起,甩客、强行拼载等行为9起。

  今年春节期间,全市运管部门将继续保持高压态势,强化市场监管,以车站、码头、集散区为重点,加强路面巡查与定点检查,严厉打击各类违法违规行为。一旦发现,将按上限处罚。

   投诉处理效率大幅提升,欢迎市民监督举报

  记者从市运管局了解到,原本我市的出租车监管大多是通过站场执法人员与巡查执法人员现场监管,以及投诉处理中心的投诉处理为主,这种方式虽然起到了一定的效果,但仍有完善的空间。

  专项整治行动开展以来,市运管局采取了出租车投诉统一处理的方式,从各县区局抽调了6名执法人员,在确定有效投诉后,第一时间安排两人对一起案件专门负责处理,“投诉处理速度加快了,调查取证能力加强了,这种模式使全市出租车投诉处理效率大幅提升。”市运管局相关负责人说。

  市运管部门表示,欢迎广大市民监督出租车行业,举报投诉可拨打“12328”电话,执法部门会立即启动投诉调查。多次被有责投诉或查处的驾驶员,将列入“黑名单”并通过媒体进行曝光以及在全行业进行通报,情节严重的由运管部门吊销从业资格证,同时禁止从事巡游出租汽车和网约车营运。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕