你现在的位置:首页 - 舟山新闻
新区财经|舟山市花产量急剧萎缩 普陀水仙能否借乡村振兴战略,开得更美
来源:舟山日报 2018-02-10 15:46
  

  仅凭一勺清水,就亭亭玉立的水仙,历来是文人墨客赞咏的花物。普陀水仙是舟山市花,亦是国内三大水仙名品之一。每逢春节前后,普陀水仙散发着阵阵香气,给室内多了几分美好的寓意。每年10月份,北京、石家庄、杭州等地的客商都会慕名前来舟山收购水仙球。目前桃花岛成了普陀水仙唯一的种球培育基地。普陀水仙,供不应求,种植户却面临着难以扩大种植规模的窘境? 1月30日,记者走进桃花岛普陀水仙培育基地探访个中原因。

  普陀水仙今年供不应求

  1月30日,桃花镇茅山村斌耀家庭农场,水仙花养殖大棚内,张斌耀的家人正在将养在清水里的水仙花装盆,码好造型,包装发货。

  张耀斌是斌耀家庭农场场主,也是普陀桃花岛水仙花合作社社长。

  今年的水仙花销售几近尾声。斌耀家庭农场的20多万个水仙球,卖得只剩眼前的上千个。“这60盆水仙已被预订。”张斌耀指着已经精装入盆的水仙花说,一个木质转盘底座加一个青瓷花盆,再码上六七个水仙花球,铺一些鹅卵石造景,可以卖到118元一份。“小水仙球‘抱团’销售,六七个小球装入塑料盆可卖20元。 ”“你看看,一个小小的球里,有10余朵花。 ”张斌耀说,“同样规格的水仙花,跟漳州水仙比,普陀水仙价格要高出近一倍。 ”

  究其原因,主要得益于舟山气候特点和严格按照水仙花“三收三种”的种植要求,普陀水仙球非常紧实,矮壮浓郁,表现为花键多、花期长、花味香、花枝美,可以造型、雕刻。“我们攻克了水仙球种植技术问题,亩产量也得到提升。去年,北京的客户又来桃花岛了。 ”张斌耀说,今年45亩土地的水仙球,收益近30万元。“等今年下半年,水仙球生意会更好。”张斌耀说,许多拿到货的客户都急着打来电话预订了下半年的水仙球。

  普陀水仙的供给侧改革

  2016年北京收购商不来舟山收购,导致普陀水仙花滞销,今年却又供不应求,是什么让普陀水仙绝地重生?

  是科学种植、精品化和特色化发展的结果。

  之前的水仙花都是用特定农药进行杀虫,随着时间的推移,虫子的抗病毒性增强,需要改变药方来抑制。然而信息滞后的花农并不知晓。“表面看起来完好无损的水仙球,卖出去的时候看不出,可到了11月份球就被虫吃空了。 ”张斌耀说,品质不好的水仙,当然没人要。

  种了近40年水仙花的张斌耀,见证了普陀水仙的兴旺,也承受了近10年来普陀水仙的衰落。

  痛定思痛,他主动求变,适应农业供给侧结构性改革,采用科学种植,严格按照标准化种植来提高亩产量和品牌影响力。张斌耀说:“水仙花种植技术含量高,种得好,种子球一分为二,效益成双;种植不科学,管理不到位,就会费时费力又赚不到钱。 ”

  张斌耀给记者算了一笔账:每年九十月份种下去,次年五六月份挖起来,放到仓库贮藏,到九十月份再种下去。这样“三种三挖”,3年才能产出商品球。其间还有很多道培植工序,防病防虫一年也至少15~20次。一旦技术不到位,花球就长不大。种植水仙,回报周期长、投入大、效益低,农户逐渐失去了种植的积极性。在百姓口中甚至有“种植水仙花,不如种地瓜”的说法。

  为了改变这种局面,他外出取经。新增了水仙养殖大棚,使得“风餐露宿”的水仙一进棚就精神抖擞。

  普陀水仙,“香、色、姿、韵”四绝皆备,行家认为普陀水仙品质优于漳州水仙,张斌耀觉得走中高端线路是一个方向。去年,张斌耀从福建请来了一名水仙花雕刻师,扩大精品水仙销售,满足人们对美好事物日益增长的需求。

  记者看到,斌耀家庭农场清水里养着的水仙球造型各不相同,有花篮、动物等。“一个水仙球的雕刻费用10元,雕刻后可以卖到80元。 ”张斌耀说,精品化和特色化发展可以增加水仙花的附加值。他还特意去漳州学习水仙雕刻,如今经他雕刻的“蟹爪兰”造型水仙球也能卖到20元一个。

  雕刻后的水仙球深受消费者青睐,连卖带送,出了1万多个。

  提高产值、引进新品种,随着市场销售的变化,张斌耀也在尝试普陀水仙的品种改良,重瓣、单瓣水仙、洋水仙……斌耀家庭农场的水仙品种达12种。“今年水仙球的价格最高卖到5元,最低为0.55元。一亩地,一年可收益7000元。 ”张斌耀说,按劳动力来算,比种蔬菜要强。

  花农期待再扩大生产

  普陀水仙在北方名气很大,北京区域都能消化掉桃花岛水仙花合作社90%的水仙球。目前桃花岛的水仙球大部分销往北京、杭州、义乌及舟山本地市场。

  去年八九月份,来自北方的客户一拨接着一拨上桃花岛,大多是乘兴而来扫兴而归。“普陀水仙很受欢迎,但我们每年供应市场的量有限,实在拿不出更多的货。 ”张斌耀说,“有些客户不灰心,还会打电话过来,说能不能省一部分货供应他们。 ”

  水仙花产量增收,市场叫好,张斌耀的心里却有块沉甸甸的石头:扩大生产的能力还有吗?

  张斌耀说:“政府的土地免费供花农种植,眼前最大的问题是种球的储藏空间有限。这么多种子球挖起来,没有一个大房子放是不行的。如水仙球的多化处理,一定要选择在气温最高的7月下旬用农药进行熏蒸,房屋不能漏气。熏蒸到位,才有望双倍收益。 ”

  现在很多花农已经改行,留守的花农年纪都在50岁以上,市场营销、专业技术的后生力量严重缺乏。由于不懂市场营销,花农只能以低价批发给客户。

  据了解,普陀水仙种植面积也由2003年的1000余亩减到现在的不到200亩,种植地也由原来普陀区的桃花、六横、朱家尖和定海区的岑港、干石览等地,缩小到仅剩桃花岛,专业户16户,而且在规模种植的也只剩下岛上最早一批培植水仙的老人了。

  桃花岛上的普陀水仙品种繁多,其中状元水仙独占鳌头,彩色水仙独树一帜,金盏银台(单瓣)遍地开花,巧玉玲珑(重瓣)鹤立鸡群,畅销全国25个大城市,先后荣获1998年省优质农产品奖、2001年杭州国际农博会金奖和“浙江名牌”产品、2002年省优质农产品博览会金奖,2008年获得中国地理标志证明商标注册。2006年普陀水仙首次进入北京人民大会堂,连续多年在北京人民大会堂宴会厅及央视春节联欢晚会现场绽放馨香。

  这些美好的回忆,见证着普陀水仙昔日的辉煌。“普陀水仙一定要发展壮大。 ”作为第一代种植普陀水仙的人,张斌耀始终不愿意轻易放弃。

  在他看来,品牌的力量是巨大的,用好中国地理原产地标志之一的普陀水仙这块金字招牌,必将大有可为。

  水仙要做大,张斌耀也在动脑筋。去年,他成立了家庭农场,新增了水仙花养殖大棚,承租了6间猪舍作为种球的仓库。他的孙子也加入到水仙的种植中,现在祖孙三代都在坚守着。

  “我始终认为,普陀水仙有着广阔的市场,今后一定能走得更远。 ”在张斌耀看来,如今普陀水仙融入观音文化,随着雕刻水仙、盆栽水仙等精品化项目的推广,实行高端定制,让普陀水仙占领一个更有优势的“高地”,未尝不是一条好路子。

  “雕刻的水仙花市场反响好,我也想通过互联网来扩大销售。如果有互联网公司跟我们合作,我是非常愿意的。 ”张斌耀说。

  同样作为舟山地理标志的舟山梭子蟹打破了不能快递的魔咒,那么普陀水仙是否也可以通过互联网,打开一片市场?这让张斌耀充满期待。

  让水仙成为有奔头的产业要合力同心

  普陀水仙与漳州水仙、崇明水仙齐名,为我国最佳三大水仙品种。其中,漳州水仙在全国水仙市场占有率、知名度和影响力最大,崇明水仙价格卖得最高。

  去漳州、崇明学习考察几十次的张斌耀,一说起当地对水仙花的重视,心生羡慕。

  他说,漳州当地有水仙花主题公园、主题大道、主题商店,在城市的重要地段,如城区绿化、汽车站、著名旅游景点等人流量大的地方,漳州水仙集中连片种植。当地经常举办以漳州水仙花为主题的书画、摄影、诗歌等文艺比赛活动,通过整合水仙花民间传说、雕刻艺术、种植技艺等文化资源,提升漳州水仙品牌的内涵。崇明水仙,宣传力度大,不走低价跑量线,走品牌路线,取得一定成效。

  张斌耀说,以前他们每年都会出去培训,这几年舟山水仙产业萎缩,外出培训沟通的机会也少了,朋友圈也在逐渐缩小。

  显然,期待普陀水仙能像漳州、崇明那样得到重视,并非桃花岛上的花农一己之力可以解决。

  普陀水仙被命名市花已有21年。市花是一个城市的形象代表和文化符号。当初命名普陀水仙为市花,对其带动相关产业、提高城市品位和知名度是寄予期望的。然而,曾经红极一时的普陀水仙,近年来产量急剧萎缩,产业正处于岌岌可危的境地。

  让普陀水仙绽放在市场上,除了需要尊重市场规律,提升花农自身能力外,政府部门亦须出台对策,对普陀水仙“雨露滋润”。

  ■记者手记

  水仙绽放需“雨露滋润”

  今年的中央一号文件依然与农业有关。

  以《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》为题的一号文件,2月4日发布。

  意见提出,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。乡村振兴,产业兴旺是重点。新时代的农业产业突破传统农林牧渔第一产业的发展格局,加快向注重农产品精深加工的第二产业,和推动农产品流通等第三产业延伸,最终构建起一二三产相融合的现代农业体系。

  从这个意义上来说,做深水仙花这篇文章,符合提升农业发展质量,培育乡村发展新动能的题中之义。我市有关部门要多举并措,帮助花农把普陀水仙做大做强,共同来打造这一产业。

  从记者采访情况来看,普陀水仙要摆脱当前的落魄,整个产业需要政府加强引导和扶持,对花农出台相关补贴政策,培养更多专业技术人才,吸引更多人参与种植,尤其是年轻人。要从整个品牌塑造和内涵提升上下工夫,用创意来提升价值,进一步借助佛教文化,以普陀观音水仙的名义进行宣传和促销。要针对不同消费群体,采取分档次营销策略,重点开发礼盒装、精品盆栽等普陀水仙精品项目。要积极探索新的销售模式,开发水仙鲜切花市场,将种球种植期间的水仙花经过包装后,进入市场销售。

  同时,政府还应投入资金开展普陀水仙科研项目,积极推广普陀水仙标准化生产技术,积极推广市花普及种养知识,提升品牌效应,让市花深入人心。

  让花农有赚头,才能激发花农的种植积极性,让更多的人参与进来,才能做大做强普陀水仙。

  如此,普陀水仙方能绽放。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕