你现在的位置:首页 - 舟山新闻
舟山海事开启保税油加注监管服务新模式
来源:舟山日报 2018-02-10 15:43
  

  2017年,舟山港域保税油供应量达182.8万吨,比2016年增长了71.8%,占宁波舟山港保税油供应总量的76%,助推宁波舟山港成为国内第一大保税燃料油供应港。

  保税燃料油供应是指按照国际通行惯例为国际航行船舶提供免税油品供应,对提升港口竞争力有重要意义。 2017年8月2日,《中国(浙江)自由贸易试验区建设实施方案》出台,明确提出以保税燃料油供应服务为突破口,建设国际海事服务基地。

  资料图曾灏摄

  舟山海事局积极践行“最多跑一次”等改革举措,开启保税油加注通关监管一体化服务新模式,研究制订《外锚地加注保税燃料油国际航行船舶口岸手续流程》,借助亚太地区港口国监督计算机信息系统(APCIS),预先查询受油外轮证书信息,通过与船方申报信息比对,将常规的3次办理合并为1次办理,实现“一次性申报、一次性审批、一次性办结”且基本不登轮查验的快速通关模式。同时,还借助海事电子化政务平台,实现报告“一键式”受理,并开通“绿色通道”,24小时受理审批供油船舶载运危险货物申报手续,为保税油供应提供了极大便利。

  为推动宁波舟山港船舶供受油监管一体化试点改革,该局及时将操作程序告知辖区相关供油企业,并组织安检力量为跨港域供油作业船舶就近实施船旗国检查,加快实现两港油料供受作业企业备案互认,有效提高了保税油加注作业效率。

  去年12月底,“光汇629”轮在宁波梅山国际集装箱码头跨港区完成1900吨保税燃料油加注,这也是我市首票跨港域供油业务,两港船舶供受油海事监管一体化加速推进。

  该局先创先试,会同综保区提供一站式加油作业审核和锚位保障平台,保障外贸供油顺利开展。在企业接单后,由局指挥中心对作业条件和锚位安排情况进行核实,并及时传达至供油企业、各相关海事处和船舶交管中心,最大限度缩短企业作业申报流程,保障外轮受油锚位,为外贸供油企业发展提供了极大便利。

  据估算,在通关便利化新模式和“最多跑一次”改革大背景下,企业办结一次船舶外锚地加油手续的时间由原先的4到6个小时缩减到现在的1个小时之内。同时,国际航行船舶保税燃料油加注过程通关时间可节约近4个小时,节约成本近6万余元。

  据悉,该局还积极落实供油船舶备案管理制度,实施供油船动态监管,加强供油企业的源头管理,健全预警预控体系和安全隐患排查治理机制,加强对恶劣气象的跟踪和动态信息发布,切实防范各类风险,进一步提升舟山海域整体溢油应急处置能力。

  舟山网是浙江舟山群岛新区唯一以新闻宣传为主的市级综合性门户网站。请您在转载分享下面链接时注明稿件来源。如有更多合作需求,请查看我们的版权页信息或发送邮件致web@zhoushan.cn。原文出处:http://www.zhoushan.cn/newscenter/zsxw/201802/t20180210_876684.shtml

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕