你现在的位置:首页 - 普陀新闻
区人民法院执行指挥中心投用
记者 俞怡至 通讯员 汪琛  2018-01-12 08:46
  

  1月3日下午,在沈家门兴建路职工宿舍底层一房屋内,区人民法院执行局正在执行一起先予执行案件。与以往执行活动不同的是,此次执行中,执行人员和法警用移动单兵设备,将现场执行画面、声音同步传回至法院执行指挥中心。这标志着区人民法院新建的执行指挥中心正式投入使用。

  为进一步缓解执行难,力争不让判决“打白条”,区人民法院于去年初开始筹建执行指挥中心,并于今年1月初正式建成投用。执行指挥中心投用后,无论执行人员在哪执行案件,只要执行指挥中心打开远程视频监控,就能清晰看到执行现场,并进行现场指挥。据悉,执行指挥系统通过单兵无线视频设备结合4G网络、GPS定位系统和电子地图,实现视频、音频的实时传输、对话、录音、录像以及执行人员的位置确定,将执行现场情况传送到执行指挥中心,并在大屏幕上显示,以便执行指挥人员进行远程实时指挥,既方便了执行活动的指挥调度,又便于对执行人员依法文明行使职权进行监督。

  “执行指挥中心作为法院执行工作快速反应联动机制运行的中枢指挥平台,具有对执行案件实施统一指挥、统一管理、统一协调和统一保障的职能,有助于提高执行效率,节约司法资源。”区人民法院执行裁决庭庭长童憬介绍,除了与现场执行人员实时联动,执行指挥中心还能同外地法院等单位进行远程联动,解决以前需要出差才能解决的问题。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕