你现在的位置:首页 - 普陀新闻
我区推进“无欠薪”试点建设
记者 刘婷婷 通讯员 何芳  2018-01-12 08:47
  

  年关将至,近日,区劳动监察大队在全区范围内开展了农民工工资支付情况专项检查及制造业企业工资支付专项治理,进一步推进“无欠薪”试点县区建设工作,切实维护广大劳动者的合法劳动权益。

  在农民工工资支付情况检查中,区劳动监察大队充分利用区防处办实体化办公平台,同时联合区防处办各成员单位对全区招用农民工较多的建筑、市政、交通、水利等工程施工企业以及船舶修造、水产加工、远洋渔业等劳动密集型企业的农民工工资支付情况进行了检查。这次行动,共检查企业566家,涉及职工人数2.35万人,发现工资支付情况总体较好,但也有不少问题。对于检查出的问题,由主管单位负责督改,多部门协助配合,力求既快又好地予以解决,使广大劳动者能够安心、快乐地回家过年。

  另外,为避免制造业企业成为欠薪“重灾区”,我区还对制造业企业进行了工资支付的专项治理。治理行动中,区劳动监察大队联合区防处办成员单位,共检查218家制造业企业,重点检查其市场经营情况、水电税缴纳情况和工资支付情况。检查结果显示,我区制造业企业的工资支付情况总体较好,对于检查过程中发现的问题,检查人员均在现场对企业进行指正,并要求企业就存在的问题及时进行整改。

  下一步,我区将进一步提高乡镇街道基层欠薪防范处置能力,健全多部门联合预警监控机制,形成制度完备、覆盖城乡、责任落实、监管高效的欠薪治理格局,进一步加大欠薪处置力度,严防发生拖欠工资现象。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕