你现在的位置:首页 - 普陀新闻
幸福是可以感染的
□大力  2018-01-12 08:47
  

  《今日普陀》编辑部正在向全社会征集“我的幸福”,这是一项很有意义的活动。因为,幸福是可以感染的,大家都说出自己的幸福,各种各样的幸福脸谱、大大小小的幸福故事就会弥漫开来形成一种“暖冬”效应,让所有的人都分享暖融融的幸福。进而,大家又会憧憬更多更美的幸福,并齐心协力为之奋斗。

  “你幸福吗?”这是中央电视台曾经做过的街头调查,听到的回答也是五花八门。确实,幸福是一种个性化的体验,每个人都会有自己的不同认知,有的衣食无忧就感幸福,有的虽锦衣玉食仍不满足,可谓千差万别。虽则如此,整个社会在一定时期大概又会有相对趋同的幸福标准。比如眼下,生活富裕了,住房改善了,环境变美了,办事方便了,社会和谐了,大家的幸福感就会普遍增强。

  可以相信,《今日普陀》一定会征集到丰富多彩的“我的幸福”,这是普陀经济社会繁荣发展的可喜成就所决定的。随着“五大会战”的持续推进,重大项目纷纷落地,城市面貌焕然一新,社会保障年年看涨,城乡居民普遍富裕……无论你是当地居民还是来自五湖四海的新居民,抑或只是偶尔到此一游的外地游客,身处海上花园城会客厅,应该都可以随口说出你的幸福感言。

  幸福就像是纯净的空气,明明享受着却不一定能够感知得到,除非突然空气稀薄或者污浊了,才会发现原来竟是身在福中不知福。从这个角度说,晒晒“我的幸福”,有利于唤醒大家的幸福感,从而在全社会形成一股幸福的暖流,让大家都感同身受于生活的美好。当然,征集“我的幸福”的意义,并不单单在于营造温暖的氛围,而更在于促成共识、提振信心。

  不是吗?通过征集“我的幸福”,有助于发现种种幸福的源头活水,以及获得更多幸福的前行路径。这样,显然有利于在肯定建设成就的基础上,增强发展信心、激活创新动力,从而凝心聚力于“高水平建设开放活力的幸福普陀”。真可谓,“幸福都是奋斗出来的”,“我的幸福”中有你的奋斗,也有我的奋斗,大家共建共享才会有更加美好的“幸福普陀”。

  “人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标。”“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”这是习近平总书记的谆谆告诫。古人尚有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的民本情怀,作为党员干部,理应有更崇高更远大的幸福观,以当好“答卷人”作为自我实现的终极幸福。眼下,就要按区党代会提出的“干在实处、走在前列、勇立潮头,为建设开放活力的幸福普陀而努力奋斗”的要求,为民众的幸福无私忘我地勇往直前。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕