你现在的位置:首页 - 普陀新闻
我区群众文化艺术登上央视舞台
记者 林婷婷 通讯员 李灵敏  2018-01-12 08:47
  

  歌舞、原生态表演唱、小品情景剧……2017年12月26日晚6点23分,中央电视台三套《群英汇》舟山专场在万众期待中如约和观众见面。来自舟山不同行业、不同年龄层次的50余名参演人员带来了一个小时的演出,现场高潮迭起,掌声雷动。

  据了解,央视《群英汇》是首档大型群众文化展示栏目,这也是我市群众文化艺术作为专场首次系统地亮相央视,非常难得。我市共挑选了7个节目参与本次栏目录制,其中普陀3个,分别是普陀文化馆锣鼓队的舟山锣鼓《沸腾的渔港》、普陀文化馆“老男孩”组合的歌曲《我的好兄弟》,以及普陀夕阳红艺术团和海之蓝排舞队的舞蹈《渔市恰恰恰》。这些节目充分体现了普陀浓郁的海岛文化特色,展示了我区群众文化的丰富多彩,扩大了普陀的影响力和知名度。

  其中,“老男孩”组合演唱的歌曲《我的好兄弟》,将舟山的海鲜、渔港文化通过歌声传递给观众,熟悉的旋律、动情的演唱,勾起台下观众满满的向往。该组合成员李波日前告诉记者,很多观众在看完节目后问:这仨大叔,风格迥异,怎么就上台演唱了?“我们组合是从沈家门夜排档唱出小名气的,展示的是草根的文化面貌和最接地气的群众文化。这次上央视,也鼓励了我们普陀群文工作者继续修炼精湛的技艺,将最好最具代表性的作品奉献给全国观众,来宣扬普陀、宣传舟山。”李波自信地说。

  优美的旋律、生动的舞姿……舞蹈《渔市恰恰恰》的部分表演者是来自夕阳红艺术团的草根文艺爱好者。该团队是从舟山“淘文化”200多支文艺团队中推选出来的群众最喜爱的业余团队之一。她们以优美的舞蹈姿态、到位的表情语言,再现了舟山渔市的热闹景象,体现了舟山群众文化的特点。

  作为国家级非遗项目的舟山锣鼓,用其热烈的气氛和超强的艺术震撼力深深打动了现场观众。它是舟山标志性的传统精品节目,也是中国民间音乐中一朵珍贵的艺术奇葩,它既有舟山海洋文化特色,又反映舟山人的精神风貌和城市形象。

  2017年,《群英汇》升级改版,与文化部合作,面向全国各地文化馆征集、遴选独具地方特色的群众文艺节目,进行专题展示。区文化馆馆长吕红军介绍:“我市入选《群英汇》专场表演的城市后,精心挑选了既能够代表舟山市地域文化特色,又能够反映我市群众文化生活的优秀节目参加录制,旨在更好地展示舟山的群众文化。”

  区文体广电新闻出版局相关负责人说,7个节目的50余名参演人员,怀揣同样的舞台梦想集聚央视。为了保证顺利完成演出任务,大家克服了时间紧、任务重的困难,为全国的电视观众呈现了一台精彩的演出。“相信通过这期舟山专场,一定会让更多的观众了解、认识和喜爱舟山,通过‘群众文化’这张‘名片’,让更多的人领略普陀的风土人情和地域文化特色。”

  据悉,近年来,我区文化部门积极打造群众文化展示平台,群众性文化活动丰富多彩。如“欢乐海洋”品牌活动精彩纷呈,期间举办了第九届中国普陀佛茶文化节、2017普陀文化艺术节系列文化活动223场次,受益群众30万余人次。

  此外,我区文化惠民工程也取得明显实效。据统计,去年我区通过积极开展流动文化服务,完成送戏送讲座送展览、文化走亲136场次,送书下乡5万余册次。同时制定《普陀区基层文体队伍素质提升工程实施方案》,对基层文体骨干、文化志愿者等进行培训,去年累计开展文化培训3726人次,文化志愿者服务11000人次。日益蓬勃的群众文化让市民的幸福感油然而生。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕