你现在的位置:首页 - 普陀新闻
改造力度空前 老城焕发新貌
记者 胡晓  2018-01-12 08:47
  

  作为2017年十大为民实事项目之一,沈家门墩头农贸市场及三弄等地块棚户区改造房屋征收工作全部完成,完成征收面积2.1万平方米。此外,沈家门小干大山村、东港徐家村相继启动城中村改造,并已完成房屋征收签约及腾空工作。

  沈家门墩头农贸市场及三弄等地块棚户区改造包括墩头农贸市场地块及三弄地块,其中,墩头农贸市场地块房屋征收范围东起和润金樽花园,西至天吴路,南临东海中路,北至接待寺。三弄地块场地块东起天吴路,西至海林名桂苑,南临天打岩路,北至山脚,征收总户数170户左右。

  沈家门墩头农贸市场及三弄等地块棚户区改造是沈家门首个“竞争性”旧改项目。所谓棚改的竞争性模式,就是指在推出的两个或两个以上意向地块中,哪个区块意愿率先达到90%以上并条件成熟的,就率先启动后续征收工作;改造意愿率达不到90%的地块就中止工作。这种模式既回应了不同地块居民期盼改善生活条件的呼声,也有助于居民妥善用好手上的选择权,在思想和行动上从原有拆迁关系的“要我拆”向“我要改”转变。

  2016年8月初,我区公开墩头农贸市场及三弄地块,兴建路二期南侧地块,墩头入口三角地以及同济路原沈家门一小瓶颈地块作为改造备选地块,开始居民意愿征集工作。当月底,墩头农贸市场及三弄地块以95.9%的意愿率,按规定率先进入房屋征收启动程序。

  2016年12月18日,墩头农贸市场及三弄地块房屋征收工作启动房屋征收签约工作,征收范围包括825粮库及167户私有住宅和商业用房。经过30天的签约,2017年1月16日签约率达到98%,超过房屋征收生效要求的的95%。随后,墩头农贸市场及三弄地块进入搬迁腾空阶段,并于3月29日全部腾空,搬迁腾空率实现100%。目前,该地块已完成房屋拆除工作,进入开发改造阶段。根据规划,墩头农贸市场地块今后的开发将以住宅区为主,另新建一个崭新的农贸市场,满足周边居民住宅区的公共设施要求。

  此外,去年我区还推动实施沈家门小干大山村、东港徐家村两个城中村改造,目前,徐家村已完成签约、腾空及拆除,签约户数240户,涉及建筑面积5.6万平方米。小干大山村完成签约及腾空,涉及签约户数188户,用地面积1089亩,建筑面积约6.6万平方米。

  此外,在实事项目所列的规定动作外,我区加力加速推进旧城“棚户区”、危旧房和城中村改造工作。2017年,我区还启动了6个城中村10个地块改造工作,涉及被征收对象4600户,建筑面积约48万平方米。截至目前,已有9个地块成功签约,完成签约4319户,搬迁腾空1641户,相当于过去10年的总量。

  记者从区旧城办了解到,未来两三年,普陀老城区的更新改造将比往年的力度更大,投入更多,能让老百姓切实体会到老城区的发展变化。“旧城改造是和沈家门渔港小镇的建设相呼应的。加快沈家门城区棚户区改造,将全面助推宜居宜业宜游的沈家门渔港小镇建设。”该负责人表示,未来随着普陀旧城改造的逐步推进,沈家门城区的建设品位将不断提高,城市功能将越发完善。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕