你现在的位置:首页 - 头条新闻
普陀“硅谷”正在崛起——探访普陀海洋生态创新谷
记者 黄璐薇 通讯员 贺维科  2018-01-12 08:46
  

  位于展茅的普陀海洋生态创新谷是普陀海洋产业发展的主阵地,去年以来,普陀海洋生态创新谷建设项目工作组紧紧围绕区委区政府“东区、西园、南谷、北岛”四大创新生态圈建设的战略部署,攻坚克难,挂图作战,不断推动招商引资、项目建设取得新突破。

  1月10日上午,记者来到普陀海洋生态创新谷的海洋科创园一期,看到入驻项目“彩虹鱼深海装备”正在进行装修。该项目将立足海洋生物科技的探索,辐射海洋上下游产业链,促进深海装备和深海科技的产业发展。“落户普陀海洋生态创新谷,顺应了国家‘海洋强国’战略,同时舟山作为全国唯一的海洋自贸区,扶持力度、交通地理环境都符合我们项目的定位,这都将为彼此的海洋产业链发展提供助力。”该项目相关负责人告诉记者。

  普陀海洋科技产业园位于展茅晓辉工业区块,总占地面积89亩,是普陀海洋生态创新谷的重要组成部分之一,起着产业科技孵化,实验室功能及人才办公居住等配套设施的功能。项目分多期建设,一期项目已于今年10月全面竣工并投入使用,除了“彩虹鱼深海科技装备”项目外,蓝舟电力智能井盖、双鲸医药包装设备项目等多家高科技企业也即将进驻。

  去年,普陀海洋生态创新谷瞄准大项目、好项目主动出击,寻求战略合作。全年新增注册企业42家,企业注册资金57900余万元,均超额完成全年目标任务。

  “招商引资方面,我们与科研院所、知名学府对接,着力推进新型高科技产业快速落地集聚。此外,通过广泛走访,以商引商,加大了招商引资专业度和精准度,更注重质量实效。同时我们还为落地项目提供全程代办服务,打造优良的投资环境。”普陀经济开发区副主任朱辉告诉记者。

  普陀海洋生态创新谷占地约8平方公里,分五个功能区块,分别为海洋生物产业区、海洋科创园区、海洋文化休闲产业区、临港产业发展区及海洋高端装备制造产业区,项目工作组紧扣目标任务,推进基础设施建设,目前海洋科创园一期已交付投用,二期主体结构结顶,鱿鱼市场提升改造工程、螺门渔港配套通道工程等均按计划推进。“我们在每个项目责任人办公室都设置了项目作战图,形成相互竞争、比学赶超的氛围,采取每月一统计、每月一汇报的方式,梳理项目推进过程中存在的困难问题,加快推进项目建设。”朱辉说,项目临时党支部还同时通过季度全体党员大会、不定期项目推进会、微信课堂等形式,充分发挥项目党员的先锋模范作用。

  据悉,下一步,普陀海洋生态创新谷将继续以科技创新为引领,以“港、产、城、旅”融合发展为主线,依托“孵化器+加速器+科创园区”的创新载体,以科技合作、协同创新、转移转化为主要途径,推动产业集聚发展,打造普陀经济发展新的增长极。

转发到: 新浪微博 腾讯微博

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕