你现在的位置:首页 - 外媒看普陀
我省首个海上风电项目首台风机并网发电
来源:舟山日报 2017-12-15 15:23
  

  海上风机安装(资料图)

  昨天下午,全省首个海上风电项目国电舟山普陀6号海上风电场2区工程的首台机组成功并网发电。

  国电舟山普陀6号海上风电场2区工程主要建设拥有63台风电机组的海上风电场、220千伏海上升压站、2000吨级风机组装码头、海缆敷设工程、陆上集控中心及陆上计量站等,总投资约45亿元。“六横岛东南侧宽阔的可用海域和7.9米/秒的年平均风速,是建设海上风电的理想场所。 ”国电电力浙江舟山海上风电开发有限公司相关负责人告诉记者,以年平均发电3000小时计算,25万千瓦的工程总装机容量每年可发电7亿千瓦时以上。“按照标准燃煤计算,工程每年可减少燃煤使用24万吨,减排二氧化碳61万吨。 ”

  海上风力资源高于陆地20%~30%,且海上风电项目不占用土地面积,对环境影响小,避免了噪声污染。“但海上风高浪急,且风机易受海水腐蚀等因素影响,对海上风电项目的建设及运营维护提出了难题。 ”国电电力浙江舟山海上风电开发有限公司该负责人告诉记者,六横海上风电项目因此在全国首次采用高桩高承台改进型风机基础结构,在提高承台底座高度的同时,也确保了承台的稳定性。

  据介绍,为配合海上风机的安装,风机组装配套2000吨级专用码头工程已于今年7月完成交工验收并投入使用。码头建于小郭巨一期围垦续建区域内,由水工码头和后方陆域两部分组成,总投资1.7亿元,是全国首座可以同时兼顾固定吊和履带吊的风机专用拼装码头。海上风机均在此拼装后,再运往风电场进行安装。

  据了解,国电舟山普陀6号海上风电场2区工程于2016年12月底正式动工建设。按照计划进度,2018年底,全部工程将竣工投产。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕