你现在的位置:首页 - 外媒看普陀
舟山首家智能无人便利店来了 “买买买”只靠一部手机就可搞定
来源:舟山晚报 2017-12-13 16:13
  

  从进超市、选商品,到结算、出门,只要通过一部智能手机就能全部搞定……12月11日,“欧尚一分钟”无人便利店正式入驻东港杉杉·普陀天地,开始了试营业。这也是目前我市首家智能无人便利店。

  网络配图

  手机扫码注册,大门自动打开

  24小时营业,无人收银,只需拿商品到无人收银台扫码,并完成手机支付,这个商品就属于你了。听起来特别高大上的无人便利店,昨天,记者特意前去一探究竟。

  这家无人便利店位于杉杉·普陀天地西侧的露天广场,面积约20平方米,远远看过去像是一个红白相间的透明集装箱。透过玻璃门窗,看到里面装饰简洁,货架上整齐码放着商品。

  不过在进入这间便利店之前,顾客需先用手机扫描门上的二维码进行手机注册,注册成功后才可进店消费。

  记者试着体验了一下,用微信扫码后,输入手机号码并验证,两分钟内就完成了注册。注册之后,再用微信扫一扫店门口的二维码,无人便利店的大门就为你打开了。

  购物自助,收银也自助

  走进便利店,这里商品陈列与传统超市便利店并无二致,饮料、零食、日用品等商品一应俱全,每样商品都明码标价,价格也基本和普通超市的价格齐平。不过,记者也注意到,比起传统便利店,店内多了不少摄像头。

  记者挑选好商品,来到了自助收银台,这是一台连着扫码器的大屏幕,根据操作指引,记者将商品的条形码对准扫描区后,屏幕跳出了具体价格,随后记者可通过微信、支付宝两种方式进行货款支付。当货款支付完毕后,超市的大门也随即打开了。

  不过,在扫描付款的过程中,由于很难对齐商品的条形码,记者在工作人员的帮助下才扫码成功。

  据悉,由于无人超市还处在试运营阶段,目前超市里设有工作人员为顾客指导。如果顾客遇到问题,也可拨打店内的求助电话,寻求帮助。

   “无人便利店”有望全市铺开

  据“欧尚一分钟”无人便利店尚舟山运营负责人方文杰介绍,该无人便利店主要依托“电子标签、射频扫码、移动支付”三种核心技术,24小时无休提供售卖服务。平时会根据商品的销售情况,由后台工作人员人工补货。“从试运营的情况来看,目前零食和乳制品卖得比较好。”

  同时,记者也发现,该无人便利店的消费主力基本都是年轻人,不少都抱着试一试的心态前来购买。“试了一下觉得还行,还算方便。”市民王先生在体验后认为该超市对周边居民来说,是方便了很多,但似乎对那些不擅长使用智能手机的人群来说,显得不够“亲切”。

  “无人超市其实是未来的一个趋势,可以节约不少人工成本。”方文杰告诉记者,接下来,他们将会在舟山陆续开设更多的无人自助超市,并进一步丰富商品的种类,给市民带来更多的便利。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕