你现在的位置:首页 - 外媒看普陀
《普陀区古树名木调查报告》出炉 现存195株古树将挂上身份牌
来源:舟山网 2017-12-07 15:34
  
《普陀区古树名木调查报告》出炉
六横护树故事多,登步无一棵古树
现存195株古树将挂上身份牌,只需扫下二维码,就能知道它们的故事
年龄最大、冠幅最宽的古樟
古树名木是悠久历史与文化的象征。近日,普陀区完成新一轮古树普查,《普陀区古树名木调查报告》新鲜出炉,195株古树录入网络系统。
今后,普陀的每一棵古树名木将挂上“身份牌”,扫一扫二维码就能了解古树的详细信息,让市民能更好感受古树与人类和谐共处的动人故事。
普陀古树大部分扎根六横
据调查,目前普陀195棵古树绝大部分都扎根于六横。其中以六横镇田岙渔业村龙头跳的古树数量最多,达97株。而这背后,有着一代又一代六横百姓保护古树的动人故事。
早在民国初年,曾有人想要在龙头跳砍伐古树,当地村民一时无法阻止,求助于上海同乡会,在上海同乡会的干预下才阻止了这场毁林案件。在抗日战争时期,日本人垂涎古树,想要砍掉这里的树木用于修筑工事,村民前去阻止反而遭到毒打。后来当地很多人想方设法调停,才留住了这些古树。
1956年,六横遭遇大台风侵袭,合抱古树被大风折断20余株,当时龙头跳农业生产合作社就保护古树制定了一系列村规民约,而这些条款所养成的习惯和风气一直沿袭至今。
一场战役让登步岛古树绝迹
过去,舟山人总习惯在生了儿子后,在自家门前种上一棵树;或者祖先从某地迁居到了此地,也会种上一棵“太公树”,希望能荫蔽子孙后代。这些树木只要不发生意外,在百年之后,就自然成为了古树。然而,在登步岛上,却没有一棵超过百年的古树。
“这次普查中,我们了解到在建国之前登步岛上曾有过不少古树群,然而在登步岛战役时期,几乎都砍掉修筑工事,现在岛上一棵百年以上的古木都没有了。”普陀区农林水利围垦局林业站工程师余晓说,这让他们在心痛之余,也更加意识到了保护古木的重要性。
古树名木将有“身份牌”
据悉,此次普查普陀共调查得到195株古树名木,其中散生60株,群生135株。共有黄连木、朴树、樟树、红楠、枫杨、苏铁、白杜、枫香、榔榆、龙柏、罗汉松和舟山新木姜子12种,其中以黄连木和朴树居多。
相较于以往的普查结果,普陀古树数量减少了5株,除了本身生长条件限制导致枯死,以及台风、暴雨、自然死亡等不可抗力影响,缺乏有效保护管理措施也是古树减少的主要原因。
目前,普陀区的古树名木信息都已登入“浙江省古树名木监督平台”。下一步,普陀区农林水利围垦局将给当地每一株古树名木上“户口”,佩戴“身份牌”。在古树“身份牌”上添加二维码。通过扫二维码,市民可以了解该古树的详细内容。
“我们希望通过内业整理和系统录入,为今后建全古树名木动态监测体系奠定基础,为下一步开展古树名木保护提供科学依据。”余晓表示,今后他们还将对六横龙头跳古树群进行集中保护,实施“一树一策”的详细技术方案。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕