你现在的位置:首页 - 普陀新闻
李世宏:佛渡百姓的好医生
记者 林婷婷 通讯员 周东  2017-12-07 08:52
  

  他在佛渡岛当了2年多的社区责任医生,由于医术精湛,工作诚恳,热心为民,岛上百姓都说他是位难得的好医生。他就是到六横镇佛渡岛社区卫生服务站站长李世宏。

  今年56岁的李世宏,家在六横台门,从事乡村医疗卫生事业已近40年。调到佛渡岛前,他是六横双塘岑山社区卫生服务站责任医生。因站里医生少,李世宏上下班没有固定时间,遇到行动不便的病人,他还会第一时间背上药箱赶去病人家中。

  因工作出色,2015年下半年,上级调派李世宏到佛渡岛社区卫生服务站任站长。起初,李世宏思想上有点矛盾:儿子快要结婚了,需要操办婚事,90多岁老母亲也需要他的照料。而佛渡岛上大多是留守老人,他们更需要医生。李世宏很快走马上任。

  为尽快掌握岛上留守老人慢性病等信息,李世宏一面查看档案资料,一面让站里“老医生”陪同入户走访,摸清具体情况。现在,他对佛渡岛上几百名慢性病患者的身体情况了如指掌,还会定期走访登记在册的慢性病患者,送药、免费测血压等。

  2016年4月21日上午,俞松汉等村民敲锣打鼓地将印有“扎根海岛、热情为民”“群众好医生、人民及时雨”等大字的5面锦旗,送到李世宏手中,表达全岛百姓对李世宏的感激之情。

  俞松汉是佛渡岛社区捕南村村民,其父亲因患癌症后期在家中养病。“只要我打电话给李医生,不管刮风下雨、深更半夜,他都会骑着电动车来给父亲看病打针。”俞松汉告诉记者,有天下倾盆大雨,父亲犯病,病情严重,俞松汉向李世宏求助,并说帮李医生报销车费,可李世宏二话不说,骑着电动车赶来。“当时李医生说,他吃点苦没啥关系,能帮病人家属省一点是一点。我听了非常感动。”俞松汉说。

  有次,68岁的王荷花老人到佛渡岛社区卫生服务站就诊,临走时天下起了雨。而末班公交车进站打烊了。李世宏当即给老人穿上雨衣,开车将她平安送回家。一天深夜,鸡爪村张老伯突发脑溢血。接到求助电话后,李世宏立即骑着电动车赶到老人家中。由于老人病情较重,需当即送上级医院医治,李世宏第一时间与普陀医院六橫分院联系救护车,并护送老人至码头,回到办公室已是凌晨1点多。“救治病人是我应尽的责任,再苦再累也心甘情愿。”李世宏说。

  老人们习惯早起看病配药,所以每天6点不到,李世宏就起床了。为了让老人们知道他已经上班,他会穿着白大褂站在服务站门口的公路上。川江村86岁的邬政法老人说:“过去服务站按规定时间开门上班,阿拉去看病买药,经常要在门外等很长时间,刮风下雨小苦吃煞。自从李医生来了之后是随到随看,服务态度介好的医生,阿拉从来也没碰到过。”

  谈及现在工作,李世宏说:“我已对岛上老人有了感情,只要这里的老人需要我,我一定坚守在岛上,直到退休。”

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕