你现在的位置:首页 - 普陀新闻
现代学徒制 上岗先拜师
记者 刘星 通讯员 方园  2017-12-07 08:52
  

 

  献花、敬茶、绶带、佩戴厨师帽……近日,区职教中心举行现代学徒制烹饪专业拜师仪式。活动现场,该校2017级三年制烹饪专业的45名学生,用我国最传统的拜师仪式向来自海中洲国际大酒店、高佳庄饭店、中瀚大酒店、希尔顿大酒店的12位烹饪界“大腕”拜师求技,渴望在师傅们的精心栽培下,熟练掌握烹饪技能,成人成才,出色出彩。

  所谓现代学徒制,是指通过学校、企业的深度合作与教师、师傅的联合传授,对学生以技能培养为主的现代人才培养模式。根据安排,第一学期至第三学期,这些学生将在学校学习文化知识、专业基础知识,在学校烹饪实训基地进行初级工技能训练,同时,他们也可以定期到企业进行短期岗位体验,接受企业师傅指导。第三学期末至第四学期,学校、企业将分别进行教学培养,学生们不仅要在学校继续学习理论知识,也要在企业师傅指导下,到定点企业进行技能岗位轮岗实训。第五学期和第六学期,学生在企业进行定向岗位顶岗实习,企业将根据自身需求及学生实际情况安排实习岗位,强化学生的专业技能和职业素养。

  据悉,区职教中心于去年9月启动现代学徒制教学机制,2016级三年制烹饪专业的36名学生成为第一批“学徒”。据该校工会主席兼就业培训处主任杨波介绍,一年试点工作下来,成效显著,“原来学生需要两年学习才能独立上岗,现在经过一年专业培训,就可上岗,可以说是真正实现了产教融合。”

  此外,学校也在不断完善培育机制。“今年增加了双向考核,一个是学校对师傅的考核,另一个是师傅对学徒的考核。采用优胜劣汰机制,考核合格的师傅给予一定报酬,考核不合格的师傅将不再任用;考核不合格的学生将被取消学徒资格。”杨波说,同时,学校更加注重专业教师与企业师傅的对接,让教师有更多机会接触生产一线,提高师资专业水平。“我们将不断总结经验,完善管理体系,更加精准定位中职技能型人才培养方向,逐步扩大现代学徒制合作领域,努力把学校打造成为普陀区乃至全市现代学徒制试点工作典范。”

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕