你现在的位置:首页 - 普陀新闻
区道路运输管理局深化“最多跑一次”改革
记者 胡晓 通讯员 徐叶 徐哲韬  2017-12-07 08:51
  

  日前,区道路运输管理局执法人员来到位于展茅的舟山市佰旺金气业经营运输有限公司,为公司的危化品《道路运输证》年审工作进行现场车辆验视工作。从企业“办事员跑”转变为运管局“办理人跑”,是区道路运输局积极落实“最多跑一次”的一大举措。

  “推行‘办理人’跑以来,我们对所有的危货车企业进行上门检测,这样第一可以免去他们开车去监管部门路上发生意外交通事故的危险,第二个好处是发现一点小毛病的话,可以让他们现场整改,而不是开过去检测的时候发现问题,再开回企业检修,再去我们地方验视。企业不用跑第二趟,甚至第三趟。”区道路运输管理局运输安全科科长徐磊介绍说,以在舟山市佰旺金气业经营运输有限公司的现场验视为例,当天执法人员检查了两辆载重40吨的液氧运输车的挂车、牵引车安全技术状况和安全设施配备等情况是否合格,发现有违规的地方立即要求企业现场整改,验视合格的直接予以发放验视报告,企业管理人员便可直接向监测站申请车辆维护并盖章,不需要企业在道路运输办证窗口和监测站两头跑。

  舟山市佰旺金气业经营运输有限公司经理刘向萍对记者说,以往公司危运车辆年检都要自己把车辆开到检测站,检测好开回来,再到运管部门去盖章,然后还要到检测部门去,整套流程下来要来回跑好几趟,费时费力。“运管部门上门给我们做检测,为我们企业节省了很多时间,省得我们两头跑。在检测的同时,他们对我们业务方面也有相关的指导,对我们企业都是很有帮助的。”刘向萍说,普陀运管部门把服务送到“家门口”,为企业和办事人省了时间的同时,也让他们感受到了运管部门的贴心服务。

  除了推出运管局“办理人跑”,区道路运输管理局今年还将“企业跑”升级为“数据跑”。企业申报经营许可或变更经营许可,可事先通过普陀区道路运输行业QQ群下载要填报的材料,由经办人员先行告知企业申报需要出具的相关材料,企业填写、整理材料后可直接到道路运输办证窗口办理经营许可事项,不需要再因材料不足等问题多次往返。徐磊说:“企业在网上提供数据及相关的申请许可后,如果审核通过就一次性发证,企业办事人再也不用到办证窗口多次奔波。”

  “最多跑一次”改革以来,区道路运输管理局牢固树立“便民、亲民”理念,把交通服务延伸到一线,积极破解群众来回奔波的难题,把深化审批改革、提升服务效能落实到行动中,真正做到了让群众“少跑腿”,甚至“不跑腿”。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕