你现在的位置:首页 - 舟山新闻
舟山:黄金海岸发挥“黄金效益”
来源:舟山日报 2017-12-06 16:50
  

  我市坚持资源高效利用,服务国家战略项目推进

  昨天,由舟山长宏国际船舶修造有限公司建造的1004TEU集装箱船“钻石”号竣工并交付德国船东。年内,“钻石”号的姐妹船“碧玉”号也将交付。记者昨天来到长宏国际,船坞、车间一派繁忙。今年以来,长宏国际产业园船舶修、造、拆产能进一步释放,实现工业总产值同比增长40%以上,其中维修各类船舶已达200余艘,产值比去年全年翻了一番。

  舟山长宏国际船舶修造有限公司是舟山长宏国际产业园核心企业,由江苏新长江集团公司投资建设。公司总投资37亿元,海岸线约2362米,拥有8万吨级和30万吨级船坞各1座、舾装码头2座、船台2座,具备建造、修理、拆解国内外各类大中型船舶的条件和能力。2014年首批列入工信部国家船舶行业“白名单”和舟山市“船舶特色企业”。

  “公司涉海项目证照齐全,在审批过程中,海洋等职能部门主动靠前服务,简化手续,审批效率明显提高,真切地感受到了‘最多跑一次’的贴心服务,为项目尽快落地争取到了时间。”参与公司前期审批工作的项目主管乐静峰说。

  当前,航运市场较为低迷,作为我市船舶工业的标杆企业,长宏国际发展却依然平稳坚挺。“市场的需求在变化,高能耗、高排放的船型只能被淘汰,具有高附加值和低营运成本的绿色环保船型更受青睐。”公司相关负责人介绍,长宏国际结合自身定位找市场,高附加值、绿色环保船型的研发、设计、制造正是长宏国际的核心竞争力所在。

  “公司从创建到投入生产,始终把安全环保作为前置条件,一边抓生产,一边抓安全环保。”公司综合管理中心主任何顺荣介绍说,作为涉海企业,公司在安全环保方面每年投入了1000多万元,设置了1000多米的海上围油栏,在涂装房内设置了催化燃烧装置,建造了危废处理厂,对拆解物进行分类处理等,通过一系列的安全环保举措和机制落实,确保生产符合生态环保要求。

  如今,公司的绿色拆船赢得国际认可,丹麦马士基、英国壳牌、美国雪佛龙、日本NYK等世界知名公司及欧盟非政府组织等都跟长宏国际有合作关系。

  新区建设,项目为先。我市强化要素保障,有力地推动了一系列国家战略的尽快落地和有序推进。近年来,我市全面贯彻落实海洋功能区划、海域权属管理、海域有偿使用等海域管理三项基本制度及《浙江省海域使用管理条例》,强化用海项目管理,有序做好围填海指标计划管理工作,规范填海项目竣工验收,实行属地登记发证制度。加强事中事后监管,落实“双随机”“回头看”等制度。

  同时,我市还深化放管服改革,海洋、环保部门对涉海工程实行并联审批,海洋工程项目实行市、县(区)申请材料等8个统一的办事标准,5个涉海事项全部实现“最多跑一次”,审批时间最多压缩80%以上。

  我市始终坚持科学用海,建立重点项目的用海用岛谋划盯引机制,重点围绕国家重大战略项目、重大民生项目、重要基础设施建设等,有序有度统筹利用海洋资源。2012年以来,全市共实施348个涉海项目,重点保障了浙江自贸试验区、绿色石化基地等重大平台和重大项目的用海需求,为新区海洋经济发展提供了可靠的要素支撑。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕