你现在的位置:首页 - 舟山新闻
守护蓝色家园 我市持续发力海洋生态修复建设
来源:舟山日报 2017-12-05 16:28
  

  海上牧场(资料图)

  连日来,沈家门鲁家峙海上湿地项目施工现场一派忙碌。作为我市蓝色海湾整治项目的组成部分,这片1公里长的滩涂进行改良后,将种上碱蓬草、秋茄等植物,以提升滨海生态环境,工程预计到年底完工。“舟山市蓝色海湾整治行动”于去年11月被国家海洋局列入2016~2017年度(中央)海岛和海域保护资金项目计划。项目主要在沈家门渔港两岸及鲁家峙岛实施,集中开展海洋生态环境提升、滨海及海岛生态环境提升、生态环境监测及管理能力建设等三大工程,共分为20个子工程,实施周期为2016年到2018年,总投资约6.2亿元。

  项目实施后将有效改善沈家门渔港海洋环境水平,大幅提升“一港两岸”黄金海岸品质,有力推动海上花园城市建设。

  舟山是海洋大市,海域海岛海岸带是我市国民经济健康、持续发展的最重要资源和载体。近年来,我市高度重视海洋生态和环境资源保护,坚定践行绿色发展理念,大力推进海洋生态文明建设,不断提升海域海岛海岸带的价值和功能。

   以点带面统筹推进

   修复整治持之以恒

  位于岱山衢山岛西北的桥梁山岛,是座无居民海岛。 1992年至2006年间,桥梁山岛被大规模挖山采石,大量的石材被运到上海用于填海。 2010年6月,桥梁山岛被列为国家海岛生态修复示范试验点。

  经过裸地修复、客土回填、坡面绿化、岸线修复、生态保护与修复等工程,桥梁山岛不再破裸,“断桥”区域添绿了;采石区域“穿衣”建沟渠了;破损失修的150米海堤也焕然一新。

  如今,桥梁山岛祼地植被覆盖率在90%以上,植被生长茂盛,生物量显著提高,已超过了原定的修复目标。这也为我市全面推开海岛生态修复工作打下了基础。

  作为新区重点工程,连接定海、新城、普陀三城的“百里滨海大道”建设正酣,已完成道路总工程量的57%。在项目建设过程中,我市十分强调岸线生态环境的保护利用,注重滨海生态带的控制及滨海建筑的开发强度与高度控制,营造良好的滨海立面,并争取到国家补助资金3.5亿元。

  海域海岛海岸带整治修复是一项系统工程,要追求环境效益和经济效益、社会效益全面提升,坚持开发与保护并重、污染防治和生态修复并举。

  我市重点对自然景观受损严重、生态功能退化、防灾能力减弱和利用率低下的海域、海岛、海岸带、海湾进行了整治与修复,域内海洋生态和环境明显好转。

  全市已建立海域海岛海岸带整治修复项目储备库,有计划地开展全市范围的海域海岛海岸带整治和修复。

  据统计,2012年以来,国家共实施海域海岛海岸带整治修复项目8个,其中涉及海岸线修复的包括舟山市蓝色海湾整治行动、舟山岛南海岸(新城示范段)整治与修复工程项目和舟山市长峙岛东南岸线整治与岛体修复保护项目,共计12公里,到目前为止已完成修复2.64公里。

   有法可依执法必严

   海洋保护更有力度

  伴海而生,因海而兴,耕海万顷,养海万年。 2010年以来全市累计投入6500万元,建设了嵊泗马鞍列岛和普陀中街山列岛两个国家级海洋特别保护区,推进两个国家级海洋公园建设。全力推进5个海洋牧场建设,建成人工鱼礁礁体40万空方,马鞍列岛和中街山列岛海洋牧场均被农业部批准为国家级海洋牧场示范区。舟山东部海洋特别保护区也即将获批。

  舟山海洋特别保护区占舟山海域总面积的10%,走在全国前列。

  维护海洋权益离不开海洋立法。去年,我市出台了全国首部国家级海洋特别保护区地方性法规——《舟山市国家级海洋特别保护区管理条例》,并于2017年3月1日起正式实行。

  后续又相继颁布实施了《舟山市国家级海洋特别保护区海钓管理暂行办法》《舟山市国家级海洋特别保护区贝藻类捕捞管理暂行办法》《舟山市国家级海洋特别保护区海钓船舶标识管理暂行规定》等配套办法。这些法规条例及相关配套办法的出台,填补了国内渔业资源保护的法律空白,完善了我市海洋特别保护区在管理和建设方面的制度体系,为做好我市重要海域生态环境保护工作提供了法律依据。据统计,目前我市已审批发放海钓证6000本。

  在海洋工程环境管理上,我市在全省实现了“三个率先”,即率先举行了围填海项目的听证会,率先开展海洋生态补偿,率先开展了对海洋工程的全过程环保监管。经过多年努力,我市对海洋工程的全过程环保监管已基本走上了正轨,海洋工程的跟踪监测、监管率、围填海项目的听证率、海洋生态补偿资金的执行率都达到了100%。

  目前,我市已基本建成了包括一个中心,四个县(区)海洋站,六横、衢山、金塘自动站及一批海洋浮标实时监测系统等的海洋环境监测体系。我市还完成了对舟山海域趋势性监测、海洋功能区监测及赤潮、海上溢油应急监测等的海洋监测任务。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕