你现在的位置:首页 - 普陀新闻
普陀供电分局做客“百名科长走进直播间”
记者 姜丽辉  2017-11-15 08:57
  

  近日,由区纠风办、区新闻办、区广播电视台联合主办的大型访谈节目“百名科长走进直播间”邀请了普陀供电分局相关负责人做客。访谈围绕电力公司智能化建设、“最多跑一次”等热点。

  问:今年我区电力工作呈现哪些特点?

  普陀供电分局营销科长王琦钢:今年夏季由于气温较往年高,用电负荷量急剧增长,其中8月舟山电网最高负荷达到113.2万千瓦,而去年最高只有93.2万千瓦。整个迎峰度夏期间的用电形势总体平稳,并未出现突发性大面积停电现象。这归功于这几年我们不断加大电网建设投资力度,改善电网结构。根据计划,今年舟山电网要新开工110千伏及以上输变电工程154万千伏安,线路长度230.5公里,投产110千伏及以上线路工程46.41公里。全年将完成电网投资26.4亿元,工程规模和投资均创历史新高。

  问:电力部门构建“线上全天候受理,线下一站式办电”智能互动服务新体系。能介绍下这种快速响应模式吗?

  普陀供电分局营销科长王琦钢:目前实行快速响应新模式的业务主要有低压居民新装增容、低压非居民新装增容、表计申请校验这几类。用户申请后,公司快响预约人员会在30分钟内与用户预约上门查勘时间(一般安排在两个工作日内,用户有特殊需求可根据实际情况单独安排)。查勘人员现场查勘后,符合条件的当场装表送电,有工程的,在工程完工验收通过后当天安排装表接电。

  下步我们会将高压业务等纳入快速响应模式,并通过掌上电力APP、95598网站等推广网上业务办理,更好地构建“线上全天候受理,线下一站式办电”智能互动服务新体系。

  问:普陀供电分局今年实现“最多跑一次”审批项目有多少?采取哪些措施来实现“最多跑一次”?

  普陀供电分局营销科长王琦钢:今年有十三项事项实现“最多跑一次”,达到审批事项总量的93%,达到全年基本目标。预计年后还将有十六项事项实现“最多跑一次”。

  目前普陀供电分局推出水电气联合服务模式,建立信息互认机制,优化联动过户流程,强化数据传递和数据共享等政策,实现不动产登记与水电气联动过户、群众办事跨行业“最多跑一次”目标。今年8月10日,电力部门进驻镇(街道)便民服务中心,实现居民联合过户工作条件。另外通过完善掌上电力APP等电子服务渠道、线上办电功能等,简化办电程序,出台简化收支、一站受理、取消查验等举措,使更多业务实现“最多跑一次。”

  问:舟山供电公司推广的“电子账单”包含哪些内容?

  普陀供电分局营销科长王琦钢:“电子账单”包含用电户号、用电地址、本期电量、本期电费等用电信息。普陀从6月1日起全面推广,从倡导绿色环保、保护客户基础信息、提高传递效率出发,引导客户通过掌上电力APP、微信公众号、支付宝、电力短信等“电子帐单”方式获取电量电费信息。

  问:阶梯电价每档电费怎么算?

  普陀供电分局客户服务分中心副主任沃浩涛:一户一表居民用电的阶梯电价分为三档,第一档年用电2760千瓦时及以下,电价为0.538元;第二档年用电2761-4800千瓦时,电价为0.588元;第三档年用电量4801千瓦时及以上,电价为0.838元。普陀区普通居民一般在第二档到第三档之间

  问:如何区分阶梯用电和峰谷用电,怎样的用户开通峰谷用电比较划算?

  普陀供电分局客户服务分中心副主任沃浩涛:居民阶梯电价是统一的居民生活用电电价,峰谷电价是按不同时间段在阶梯电价的基础上sk自行选择的一个电价。每个阶段的峰谷电价,分为高峰时段(早上8点到晚上10点)和低谷(晚上10点到次日早上8点)。其中高峰电价第一档为0.568元,第二档0.618元,第三档为0.868元,低谷电价依次为0.288、0.338、0.588元。峰谷电价的意义在于鼓励用户低谷用电。对于大部分上班族来讲,申请峰谷电可减少电费支出,对于一些年纪较大的用户,办理峰谷电反而不合适。

  问:用户拖欠电费多久,他的失信记录就会被纳入人民银行征信系统?

  普陀供电分局营销科长王琦钢:当个人、企业出现一年内累计有2个月的电费拖欠至次月及以后交纳,或因欠费被电力部门实施停电这类严重欠缴电费情况,用户失信记录将被记录在人民银行征信系统。此外,重大窃电、违约用电行为也将被列为失信行为。

  如因恶劣天气等不可抗力产生的欠费情况,用户可在每月1-6日前往各供电营业厅查询数据服务器记录的失信信息,并提出申诉。

  问:舟山电动汽车充电桩建设情况如何?目前普陀哪些地方可以给电动汽车充电?

  普陀供电分局营销科长王琦钢:今年6月,国网舟山供电公司“点亮新区”服务地方经济发展新闻发布会召开,7月底前完成350个充电桩施工。目前,东港公交总站、普陀全民健身中心、展茅沙井社区公交停车场、朱家尖南沙和东沙停车场均实施电动汽车充电桩改造。另外桃花、六横、朱家尖完成17个点共计200个充电桩建设。朱家尖绿城度假村、东港望府等新建小区已实施充电桩预留。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:金晶   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕