你现在的位置:首页 - 普陀新闻
公正维护拆迁户权益 ——区城中村改造指挥部权属认定组在行动
记者 胡晓 通讯员 应哲雯  2017-11-15 08:57
  

  房屋权属认定是城中村改造工作开展的第一步,也是改造工作顺利推进的关键起步。自6月以来,区城中村改造指挥部权属认定组工作人员奔走在沈家门老城区的角角落落,对城中村改造区域内的房屋土地一一确认产权。

  11月7日是沈家门城中村改造茶湾地块现场工作组正式进驻的日子。权属认定组的14名工作人员带着电脑和各种图纸,首批进驻工作组,开始在茶湾地块的工作。权属认定主要负责城中村改造的房屋产权认定工作,包括无证房产认定、有证房产处理解释、无证土地确认、住宅改为非住宅认定。

  在沈家门城中村改造工作启动之前,权属认定组工作人员已经开始了工作。4个月期间,工作人员对茶湾、长地爿、大蒲湾、小蒲湾、墩头、教场东和教场西等区域近2500户房屋进行现场勘查,并得出权属认定结论。

  针对沈家门老城区个人自建房私自搭建违法建筑的情况,工作人员根据房产证和现场勘探作出专业的判断。对于有些建筑年代早、房产证缺失的情况,工作人员进行严格分析。而那些私自搭建、少批多建的情况,一律按照违法建筑予以认定。

  “小蒲湾地块有被征收户的房子,批了两层,建了三层,那个被征收户前前后后来了工作组7趟,一定要求我们对三层面积进行确权,我们工作人员也多趟上门勘探现场、解释政策,最终被征收户还是同意了我们的确权方案。”区城中村改造指挥部综合协调组副组长李志刚告诉记者,在城中村改造推进过程中,让工作组对自家违法建筑予以确权认定的被征收户不在少数,他们多次找到工作组,或是苦求或是威逼,但工作人员都坚持原则,严格按照相关政策办事。

  李志刚坦言,权属认定是一项吃力不讨好的工作,辛辛苦苦查资料、现场勘探,得出结论,还会被被征收户责骂。“有的老百姓违法建筑面积没法确权,情绪激动起来对着我们破口大骂,但是没办法,规矩就是规矩,我们只能忍着委屈、耐住性子给他们解释政策,帮他们查询资料。”李志刚说,“这次城中村改造主要是以个人自建房为主,所以无证建筑、违法建筑的情况很多。没有做房产证的部分,我们要根据现场勘探,经过专业判断,可以确认产权,就给他们做房产证。有些建筑年代比较早,不能做房产证,我们要给予他们一个认定,给予一定的补偿价格。”

  权属认定工作的科学准确与否直接关系到签约工作进行的顺畅与否,这也对权属认定组工作人员提出了很高的要求。因此,权属认定组的工作人员都来自区住建局、区规划分局、区国土资源分局(不动产中心)、区城市管理局、区旧城办等区属各单位以及街道、社区,对房屋权属认定都有着丰富经验。

  沈家门城中村改造工作启动后,权属认定组随着改造签约工作的推进不断变化工作重点。从大蒲湾到墩头、小蒲湾,再到即将开始签约工作的茶湾。茶湾地块签约工作启动后,权属认定工作组又将进入一个新周期的工作。目前,茶湾地块、长地爿地块无证建筑认定情况已上墙公示。

  11月13日上午,沈家门城中村改造茶湾地块现场工作组权属认定工作小组里挤满了前来咨询的被征收户。工作人员根据相关规划为他们答疑解惑。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:金晶   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕