你现在的位置:首页 - 普陀新闻
我区小城镇综治展画卷
通讯员 傅京尹  2017-10-13 08:46
  

 

 

  今年以来,我区根据小城镇环境综合整治行动实施方案及三年行动计划,明确职责分工,制定年度计划,加快编制整治规划,及时建立整治项目库,积极推进“百日攻坚”行动,建立多层次推进、协调、监督机制,倒排时间节点,挂图作战,充分利用“三改一拆”、“五水共治”、海上花园城创建、城乡环境大整治等各种平台,抢抓机遇,狠抓落实,特别是三季度以来,整治工作取得明显进展。

  全区6个小城镇计划实施整治项目共211个,计划总投资6亿元。截止2017年8月底,全区列入2017年达标的展茅街道和桃花镇已开工项目53个,开工率85%,完成项目42个,完成60.8%;完成投资2.37亿元,完成年度投资的79%。

  “无线”风光展茅范

  线乱拉”治理作为小城镇环境综合整治行动六大专项之一,是整个小城镇环境综合整治行动的重点和难点。自小城镇环境综合整治行动启动以来,展茅街道就把“线乱拉”治理工程列为一项重要内容,高标准推进治理工作,着力让群众彻底告别头顶的“蜘蛛网”,打造幸福美丽家园。

  据了解,展茅街道投入资金1400余万元,对街道2.5公里的主线进行了下埋式处理,清理电线杆70余根,整理线路45公里,涉及3000余户居民及商铺,目前工程已全部完工。同时,街道还精心实施电网改造升级工程,加快建成结构合理、技术先进、供电可靠、节能高效的供电网络。

  在推进工作中,街道与电力、电信、移动、联通等相关单位通力合作,多次对整治区域内线路,逐片、逐块、逐点进行勘察研究,将整治工作做到每家每户。同时,不断强化舆论引导,加强宣传力度,联合基层工青妇等组织,积极发动群众,组建最广泛的小城镇环境综合整治统一战线,形成全民参与、全民共享的良好氛围,推进治理工作,巩固小城镇环境综合整治前期成果。

  如今,经过“线乱拉”治理,展茅主城区展现出另一番风貌,抬头不见密密麻麻的“蜘蛛网”,街道上方的天空更加开阔,路面因为电线杆的移除而变得宽阔整洁,沿途还有节点景观、仿古长廊、仿古候车亭等点缀,展茅主城区的环境面貌得到较大改善,居民生活幸福指数显著提高。

  垃圾分类桃花韵

  走入桃花镇建成区,给人第一印象大约就是“干净”,这与桃花镇以垃圾分类减量化为抓手,以提升保洁能力水平为基础,建立的桃花镇卫生保洁长效管理制度密不可分。

  据悉,桃花镇政府投入90余万元,采购3000余套景观式的分类垃圾桶,对之前破旧的垃圾桶进行更替。同时每家每户的庭院门口还摆放着带编码的家庭式垃圾桶。

  每日清晨,环卫公司着装整齐的“制服组”会踩着定制的清运车,按照有机垃圾(易腐烂)和其他垃圾(不易腐烂)的标准将垃圾分开收集。有机垃圾统一转运至新型的垃圾分类处理站集中处理。据悉,垃圾处理站内有一套无需辅助加热和添加微生物发酵的生活有机垃圾处理设备,运用日本先进技术,将有机垃圾减量且资源化,产出高品质的绿色环保有机肥,“变废为宝”。

  桃花镇集镇区内还有一家“垃圾兑换超市”,居民在完成垃圾分类的同时还可以积累兑换币,兑换币可在这家超市换取日用品。

  桃花镇还运用在各社区村举办垃圾分类宣传员培训班、网格组及墙绘等宣传形式,广泛向渔农民群众宣传垃圾分类知识,号召大家共同为保护桃花岛优良的生态环境作贡献。

  在小城镇环境综合整治的引领下,桃花镇垃圾分类工作已取得一定成效,带动了建成区内保洁设施的全面更新升级,保洁服务水平的提升完善。高效率的垃圾资源化、减量化处理减少了对当地生态环境的冲击,使这个武侠的故乡既有独具风韵的“绿水青山”,又有“变废为宝”的“金山银山”。

  林律彧:重筹谋讲效率

  作为普陀区桃花镇村镇建设办最年轻的干部,林律彧不断在工作中成长。

  在桃花镇小城镇环境综合整治过程中,他做好了重大项目的推进落实工作;在仿古外立面改造的工程建设中,参与谋划了全过程管控管理,按照领导的主旨思路会同设计单位制定具体的设计方案,同时按照项目建设管理程序完成设计起草工作和业务单位的敲定选派,兼顾招标和交易确定。在项目施工中,他现场查看每一个节点的施工情况,力争呈现最佳的效果,同时按照当地住户的要求及时调整改造方案,完善设计成果,在改造过程中对住户提出补漏及修复要求及时跟进。他认真负责的态度得到了居民的一致认可,也让当地百姓看到了开展小城镇环境综合整治的决心。

  认真筹谋,讲求效率,碰到问题第一时间解决。在小城镇文化广场的推进过程中,他带头克服了项目长久搁置造成的招投标程序延期、设计方案及预算重大调整及相关审批文件过期等困难,与多方商讨对策,谈判商议,起草补充协议,最终重启该项目。在推进过程中,根据上级要求筹集建设资金,在施工现场研究图纸调整及变更,召集施工会议探讨质量、安全、进度的把关落实,做到发现问题及时处置。历时2年,最终使项目顺利完成。

  线路整治的项目前期曾面临与运营单位沟通不畅通,设计方案迟迟无法落地的情况,他主动对接市区两级的主管部门及项目业务单位,经常直接驱车前往定海地区的业务单位进行业务交流或积极组织多方座谈商讨草案。遇到情况第一时间寻找突破口,寻求解决方案,落实责任单位或人员,最终使项目得以顺利推进。

  徐菘泽:躬亲为求完美

  从年末的寒风凛冽,到盛夏的骄阳如火,在今年展茅街道小城镇环境综合整治工程现场,总能见到一个个子不高,又略显青涩的年轻人的身影。他有时拿着图纸在施工现场校对,有时拿着仪器在检测施工质量,有时正向周边居民耐心讲解政策,这个年轻人就是展茅街道城建科工作人员徐菘泽。

  做事认真负责,是这个25岁年轻人给人的第一印象。今年展茅街道小城镇环境综合整治办公室成立时,小伙子被领导选中,并将很大部分工作交由他负责。小徐笑着说:“一开始的时候心虚呀,领导找到我说今年小城镇环境综合整治是街道的一号工程,一定要好好做的时候,好几天没睡好,压力和动力全都在一起了。”但他并没有被压力压倒,而是下定决心啃下这块“硬骨头”。为此,他认真研究上级下发的《小城镇环境综合整治工作行动指南》,对照整治工作标准,跑遍辖区角角落落,与设计单位一起,及时编制出街道小城镇环境综合整治工作规划及整治项目,为街道启动小城镇环境综合整治工作打下了扎实基础。

  小城镇环境综合整治工程项目多、时间紧,小徐主要负责三线落地、老市场建设、大展河道整治、路灯提升、沿街店面整理等工作。一般人只会看到施工的进度,认为搞城建工作就是把工程招标承包出去就行,但事实上一个项目的开工前期需要的准备工作十分繁杂,如设计方案讨论、施工图审核、预算编制、预算审核、规划部门对接、招投标手续办理等等,但小徐在每个环节方面都强迫自己做到“完美”,很少出现差错,正是他的认真仔细,让自己逐步从一个新手变成了行家里手。

  记得他刚到街道的时候,戴着副眼镜,白净的肤色俨然一副读书人的样子。如今肤色深了,镜片重了,时常一副严肃的样子,给人一种少年老成的感觉。他说:“选择了这个专业就是要对人民负责,对国家负责,对工程负责。工程质量绝对不能出现任何纰漏。”一脸严肃的他有时候也很无奈,因为年轻,有些施工单位瞧不起,不搭理。他还半开玩笑的说,他现在一副老成的样子,那些包工头见他也会犯嘀咕,不敢对工程做手脚。有一次,施工单位浇筑混凝土薄了,小徐当场斥责,包工头赔笑着说算了吧,就那么点。小徐严厉的说,应该多少就应该多少。说完自己拿起铲子把已经浇筑的混凝土铲除,指挥施工人员把深度开挖到位,再进行浇筑。

  “每天到单位的第一件时候就是去工地看看进展情况,做到心里有数,对于项目的进度和计划做到了然于心。”小徐说。有时候工地上的事情多了,一忙就忙到中午,没有喝一口水没有吃一口饭,大热天的整个人虚脱也是常事。

  在整治工作中会遇到各种问题,小徐经常被“邀请”到现场与居民进行讲解沟通,他常说,与其之上谈兵,不如工地解说,在现场会比在办公室里更容易让居民理解,现场是老百姓的主场,解释工作更容易。当说起他经常被误解,甚至被不理解的老百姓骂时,小徐笑笑说:“老百姓给你打电话说明还是相信你的,有困难找政府不是没道理。有一次我和做客服的同学说,我今天接到了70多个电话,都是关于工作的,都快赶上你们的群众热线了。”

  现如今展茅街道的小城镇建设也初具规模,道路比以前更干净了,头顶的线路也即将是它“最后的演出”,车辆按规定整齐的排列在两旁。小徐说,这些离不开街道全体工作人员的辛勤工作和居民的积极配合。回想起年初的日子,现在说什么都是甜的,他相信自己的工作没白干,展茅会发展起得越来越好。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:孙燕 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕